Политика и право
Уголовное право и процесс
Уголовное право Сенегала следует французской модели. Национальный УК республики был принят в 1965.
Им установлены три категории наказуемых акций: преступление, проступок и нарушение. Преступления караются уголовными наказаниями, проступки - исправительными, а нарушения полицейскими.
Как и в УК Франции 1810, в ст.6 УК Сенегала уголовные наказания, в свою очередь, подразделяются на две группы: 1) мучительные и позорящие, 2) позорящие.
Мучительными и позорящими наказаниями являются: пожизненные каторжные работы, каторжные работы на срок от 5 до 20 лет и уголовное заточение от 5 до 20 лет (ст.7).
До 2004 года по Уголовному кодексу Сенегала смертная казнь, относящаяся к этому разряду наказаний, являлась обязательной мерой наказания за ряд преступлений, в том числе за преднамеренное убийство, отравление, акты варварства, захват заложников, шпионаж и государственную измену. Однако этот вид наказания на практике не применялся. После достижения независимости в 1960 г. имели место только две смертные казни (в 1967). В 2004 смертная казнь в Сенегале отменена.
Наказанием только позорящим считается лишение всех прав, т.е. гражданская деградация (ст.8).
Исправительные наказания - тюремное заключение на срок от 1 месяца до 10 лет, временное лишение некоторых политических, гражданских и семейных прав, а также штраф (ст.9).
Полицейские наказания (тюремное заключение от 1 дня до 1 месяца, штраф и специальная конфискация) предусмотрены Кодексом нарушений Сенегала 1965 (ст.1).
Уголовный процесс Сенегала также основан в целом на французской модели.
Действует УПК 1965 (с последующими изменениями). Он устанавливает, что по общему правилу для ареста необходим судебный ордер.
В то же время закон уполномочивает полицию производить задержания подозреваемых на довольно продолжительное время (48 часов своей властью и 72 часа - с санкции прокурора; по делам о государственных преступлениях эти сроки удваиваются).
Прокурор принимает решение о передаче дела следственному судье, который открывает расследование. Освобождение под залог применяется редко. Задержанный имеет право на встречу с адвокатом с момента предъявления обвинения.
|