Обращение к пользователям             Sponsored ads

 
 

 

  ВОССТАНОВИТЬ САЙТ AMBASSEN.RU
 

Новости

 

Посольство Сенегала в РФ

 

Посольство РФ в Сенегале

 

Ссылки

 

   

Политика и право   

 

Гражданское право

 

Гражданское и семейное право Сенегала в наибольшей степени демонстрируют смешанный характер его правовой системы.

 

Еще до полного завоевания страны Франция ввела в Сенегале Гражданский (1830) и Торговый (1850) кодексы, представлявшие собой аналогичные французские акты с модификациями, сделанными для колоний.

 

После достижения независимости в 1960 Сенегал предпринял значительные усилия по замене права бывшей метрополии новым кодифицированным законодательством, широко использующим положения традиционного права.

 

Важнейшим из таких актов стал Обязательственный кодекс Сенегала 1963 (Code des obligations civiles et cornmerciales du Senegal), подготовленный Комиссией по кодификации права, в которую входило около 20 человек - сенегальцев и французов (члены Национальной ассамблеи, профессора Дакарского и Парижского университетов, адвокаты и т.д.). Общий план кодекса включал: 1) Общую часть, 2) специальные договоры, 3) торговые общества, 4) торговые векселя, чеки, 5) гарантии и обеспечение кредита. Однако в 1963 была утверждена только Общая часть Обязательственного кодекса.

 

При составлении сенегальского кодекса использовались главным образом источники французского права и прежде всего Гражданский и Торговый кодексы; были учтены работы юристов, изданные после принятия наполеоновского кодекса, и подготовительные материалы по пересмотру указанных кодексов. Имеются также заимствования из итальянского ГК 1942 и эфиопского ГК, составленного Рене Давидом в 1960.

 

Сенегальский кодекс начал с упрощения французского права. Статьи французского ГК, которые ранее не действовали в Сенегале, а также отличались излишней сложностью, не были включены в кодекс. Характерной чертой сенегальского кодекса является устранение различий между гражданскими и торговыми договорами. Однако слияние гражданского и торгового права привело к преобладанию концепций последнего.

 

Стремясь обеспечить применение кодекса, сенегальский законодатель предусмотрел "договоры неграмотных" (неграмотным являлось тогда более половины населения). Кодекс не требует письменной формы, за исключением важных юридических актов.

 

В 1966 принята часть о специальных договорах, в 1976 - о защите кредитора (вопросы обеспечения обязательств и банкротства), в 1985 - о торговых обществах и товариществах.

 

В 1972 принят Семейный кодекс. Его целью являлась унификация сенегальского права в вопросах личного статуса (в узком смысле), семейно-брачных отношениях и наследования. Кодекс 1972 был призван исключить конфликты между традиционным и современным правом, а также между разнообразными нормами, относящимися к личному статусу.

 

854 статьи Семейного кодекса регулируют право лиц, брак, усыновление, кровное родство и родство из брака, недееспособность, семейное имущество, наследование, дарение. Большое число положений кодекса заимствовано из французского права. Это касается, в частности, положений об именах, месте жительства, пропавших без вести, недееспособных, несовершеннолетних, дарении, завещании. По остальным вопросам, где расхождения между обычным и современным правом слишком велики, сенегальцам предоставляется возможность выбора между ними. Например, можно выбрать форму заключения брака, режим супружеского имущества, порядок развода, систему наследования по закону и т.д. В соответствии с обычным правом распространено многоженство.

 

Гражданский процессуальный кодекс Сенегала 1964 основывается на французских принципах и повторяет структуру ГПК Франции 1806. Однако кодекс Сенегала регулирует производство и по административным, налоговым, избирательным спорам, проходящим во Франции за пределами гражданской процедуры.

 

В области трудового права в Сенегале, как и в ряде других франкоязычных стран Тропической Африки, был принят (в 1961) Трудовой кодекс, основанный на французском Кодексе о труде 1952. Он действует с рядом последующих изменений (1977, 1980, 1983 и др.). Закон гарантирует право на объединение в профсоюзы, ведение коллективных переговоров и забастовку (последнее с некоторыми ограничениями).

 

 

© Посольство Сенегала. ©