История
СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
До 13 века в истории Сенегала больше вопросов, чем ответов. Основной материал для реконструкций дают археологические исследования средневековых поселений и захоронений.
Обращает на себя внимание то, что средневековая история Западной Африки представляет собой аналог истории Европы тех же времен.
Культура мегалитов
В начале 1-го тысячелетия на территорию Западной Африки мигрируруют некие племена, вытеснившие в конце концов предшествующую культуру. Вытеснение имело, скорее всего, военный характер: среди сопровождающих предметов в захоронениях того времени нередко обнаруживают оружие. К тому же некоторые археологические данные позволяют предполагать, что в тех местах, где появились могильники пришельцев, раньше были жилые поселения.
Захоронения пришельцев выглядят как выразительные мегалитические круги: камни, расположенные по кругу, ограничивают плоский или выпуклый могильник. Такие "круги" во множестве покрывают сегодняшнюю западную часть территории страны. В "зоне мегалитов" насчитывается 1045 таких кругов. Столь точное число позволяет ученым делать предположения о количестве пришельцев. Скоее всего, их число не превышало нескольких тысяч.
Самая большая мегалитическая зона Сенегала - Sine-Ngayene - включает в себя 54 круга. Безусловно, это был некий символический центр территории, место для регулярных сборов всего племени. Возможно, могильные камни использовались в качестве скамей для расположения по "фратриям" членов общего собрания. Стоить иметь в виду, что до сих пор во многих местах Африки могила легендарного предка является центром самоуправляющихся территорий; именно вокруг таких могил проходят наиболее важные мероприятия общеплеменного характера.
Это предположение подтверждается наличием символического "входа" на территорию некоторых могильников - фронтального сооружения, отмеченного особым камнем V-образной формы ( "камнем-лирой»). Фронтон таких кругов, их "ворота" располагались с восточной стороны - видимо, со стороны "жизни" - солнечного восхода.
Раскопки в этой зоне позволили обнаружить некоторые закономерности: захоронения, находящиеся в центре могильника, обычно более глубоки, чем те, которые находятся на периферии. Это, безусловно, свидетельствует о том, что захоронения делались в разное время.
В некоторых могильниках положения тел могут быть самыми разными. Но в других они чаще лежат на боку или на спине со сведенными стопами ног, но раздвинутыми коленями (ромбовидное захоронение). Имеются случаи синхронных коллективных захоронений, что позволяет предполагать традицию человеческих жертвоприношений. Тела при таком типе захоронениях опущены в круглую яму, причем их руки и ноги располагаются так, что естественно предположить, что в момент захоронения они были связаны. Насильственные захоронения, как правило, свидетельствуют о наличии иерархии в общественом устойстве племени.
Круги датируются II-м – концом XVI-ого веков н.э. Так же, как в Европе, захоронения сопровождает большое количество культовой глиняной посуды, оружия и украшений.
Но тут есть и некоторые специфические черты: у покойников обычно подпилены зубы. Скорее всего, эта операция производилась с телами уже после смерти и была частью похоронного обряда: тело портили так же, как портили другие похоронные предметы, просверливая дырки в сосудах или нарочно переламывая оружие.
Ссылки:
Круговые мегалиты Западной Африки:
Круговые мегалиты Сенегамбии:
Курганная культура времен империи Гана
В отличие от мегалитического запада Сенегала, на востоке страны примерно в то же время были распространены могильники в виде курганов.
Курганы, как тип захоронения, в это время характерны и для других территорий, входивших в состав империи Гана.
Курганная зона гораздо обширнее "круговой" - 11219 обнаруженных курганов располагаются на площади 32000 кв. км.
Эта зона в свою очередь делится на южную и северную, в которых типы могильников отличаются друг от друга как по составу насыпи, так и по составу сопровождающей трапезной керамики.
Вообще курганная культура Сенегала гораздо разнообразней, чем европейская и азиатская. В первую очередь это связано с разнообразием строительного материала, употреблявшегося для создания насыпей. В Сенегале встречаются земляные, песчаные, песчаниковые или ракушечниковые могильники, а также могильники со смешанными насыпями. Располагаются они как в плодородных обширных долинах, так и в дельтах рек. В последнем случае они практически представляют собой искусственные острова.
Самая густая сенегальская курганная зона - Sine-Saloum. Ученые полагают, что курганы тут насыпали племена серер или их непосредственные предки.
Возможно, до появления курганов тут были поселения, которые потом превращались в могильники. Это означает, что прото-серер пришли на места, уже заселенные человеком, вытеснили или уничтожили своих предшественников.
Такие курганы сооружались в Сенегале с 1 по 14 века н.э. Самый большой из обнаруженных сенегальских курганов - Faboura – занимает площадь 12 га и имеет 8 метров в высоту. Он датируется от 10-80 гг. н. э. до 635-680 годов. Известняк, использованный для насыпи, специально добывался в расположенной неподалеку каменоломне. К кургану ведет мощеная тем же известняком дорога.
Внутренняя структура курганов исследована плохо, однако известно, что могильники состояли из ряда индивидуальных захоронений. Скелеты в них сильно повреждены из-за климата в этих местах, однако некоторые закономерности проследить возможно. Покойника часто хоронили на спине, головой на северо-запад с лицом, повернутым в сторону запада. В курганной зоне попадаются и пустые могильники, в которых никто не захоронен. Возможно, это были могильники, которые важные лица готовили для себя заблаговременно, но, может быть, это тип символического могильника, аналогичный тем, которые устраивали народы Европы для воинов или других заслуженных лиц, умерших вдали от родины.
Некоторые археологи считают, что отсутствие ясной структуры могильников свидетельствует об отстутствии иерархического общественного устройства у племен, которые сооружали насыпи.
Так же, как в Европе, в Сенегале курганы часто располагаются поблизости друг от друга, образуя цепочки или гроздья.
В районе дельты реки Салум курганы обычно расположены недалеко от многовековых к сегодняшнему дню баобабов, которые, вероятно, в то время были культовыми деревьями, связанными с представлениями о потустороннем мире.
Для курганных захоронений характерно обязательное наличие одного или нескольких фронтонных камней, установленных с восточной стороны, и круглая форма самого кургана. Трапезной посуды несколько меньше, чем в мегалитических захоронениях, но она так же разбита или специально просверлена в районе донышка. Наличие фронтонных камней, круговая структура могильника и испорченная трапезная посуда – общие черты для обоих типов захоронений.
При этом похоже, что курганная культура появилась несколько позже каменно-круговой. Это позволяет ученым утверждать о преемственности обряда. Большинство археологов склоняются к мысли о редукции каменно-кругового типа захоронения до курганного. Это означает, что, возможно, и то, и другое сооружали одни и те же племена (серер, волоф) , постепенно откочевавшие по каким-то причинам с запада страны на восток. Племена, обитавшие на территории нынешнего Сенегала, хоронили своих покойников в курганах вплоть до прихода европейцев, что зафиксировано в европейских письменных источниках 14 века.
Скорее всего, причиной, заставившей людей переселяться, стал приход на запад новых племен – берберов с севера и сонинке с востока. Это гипотетическое переселение волоф и серер произошло в 8-9 веках н.э.
Ссылки:
Похоронные курганы Сенегамбии:
Империя Джолоф:
Государство Текрур, Магрибский период
В 9 веке в долине реки Сенегал появились тукулёры, которые создали государство Текрур.

Tукулёры - первые сенегальцы, упомянутые в письменных источниках (11 век).
В 10–14 веках Текрур занимает территорию современных Сенегала и Мали со столицей на месте современного города Подор (север Сенегала, расположен на реке Сенегал).
Примерно в 1040 году в низовьях реки Сенегал обосновались берберы санхаджа, которые обратили часть тукулёров в ислам, основав орден Мерабти. Захватив важный пункт караванной торговли Аудагост в восточной Мавритании на пути к расположенным севернее соляным копям Сиджильмасы (Алжир), берберы вступили в конфликт с империей Гана, которая в тот период расширяла свои пределы в северном направлении.
В 10–11 веках потомки исламизированной берберской знати Альморавиды создали религиозно-политическое движение и в 1076 захватили столицу Ганы. В этом им помогали и сенегальские тукулёры-мусульмане из княжества Текрур.
В это же время знать королевства Текрур начинает поставлять черных рабов в Магриб. Ученые предполагают, что каждый год с 10 по 17 века в Северную Африку поставлялось 6 – 7 тыс. черных рабов. По этой линии работорговля совершалась по меньшей мере до середины 19 века. Этот тип рабства существенно отличался от более позднего американского типа. Черные рабы в Северной Африке быстро ассимилировались. Кроме того, они часто использовались как служащие, а не чернорабочими. Часто женщины-рабыни бывали любовницами своих хозяев и вели более состоятельную жизнь, чем у себя на родине. А мужчины-рабы, напротив, часто превращались в евнухов.
Самые богатые захоронения относятся к 11-13 векам – времени исламизации Западной Африки. В курганах появляется импортная металлическая и керамическая посуда из Магриба, а также колокольчики марокканского происхождения.
Вообще в это время сопровождающая утварь, украшения и оружие несут на себя очевидный магрибский отпечаток, в могилах появляются золотые или филигранно выполненные медные, железные или латунные вещи. Оружие (мечи, копья и щиты) также становится более искусным по исполнению.
***
С 13 века история Сенегала воспроизводится достаточно подробно по европейским и арабским письменным источникам.
Период империи Мали
В 14 веке Текрур захватывают малийцы.
В Мали в это время правит исламизированная династия Кейта. Сенегальские немусульмане-серер отходят в район Каолака (там они живут и сегодня).
Государство Джолоф
Около 1350 года в Текруре сын тукулёрского священнослужителя Н'Диадиань Н'Диай возглавил восстание волоф против тукулёров и объединил области между рекой Сенегал и мысом Альмади в государство Джолоф – самое крупное государственное образование на территории Сенегала за весь период средневековья.
Период княжеств Волоф, Кайон, Баол и Вало
Через двести лет "империя" Джолоф вступила в пору раздробленности и разделилась на "княжества" Волоф, Кайор, Баол и Вало.
Тукулёрские же правители, напротив, временно укрепились. Но воссоздать централизованное государство они не смогли.
Теократические королевства Бунду, Фута Торо и Сокота
В 15–17 веках арабы-бедуины племени хасан, проникшие на территорию современной Мавритании и на север Сенегала, покорили местных берберов и, смешавшись с ними, положили начало этнической группе мавров (арабо-берберов).
Многие черные африканцы в 11–16 веках были покорены берберами и превратились в подданных новых арабских эмиратов Трарза, Бракна и Тагант.
Таким образом, у тукулёров и волоф возникли могущественные противники – арабские эмираты.
На территории самого Сенегала возникают первые полутеократические государства - королевство Бунду (1725), Фута Торо (1778) и Сокота (1804). Ими управляют альмами (имамы).
***
В 18–19 веках мавры напали на волоф. В то же время усилилась французская колониальная экспансия. К концу 19 века сенегальские государственные образования окончательно лишились независимости.
|