Экономика и бизнес
Транспорт и связь
Транспортная инфраструктура в Сенегале развита лучше, чем в большинстве соседних стран. Аэропорт Леопольда Седара Сенгора (LSS), находящий на 18-м километре от Дакара, – один из основных международных аэропортов Западной Африки, – принимает все типы самолетов на две свои взлетно-посадочные полосы, обслуживая воздушные суда 24 международных авиакомпаний. В июле 2000 достигнуты договоренности о разделе рейсов между "Эр Франс" и "Дельтой". В январе 2001 соглашение об открытом небе, заключенное между правительствами Сенегала и США, заложило основу для развития прямых коммерческих рейсов между этими странами.
В течение 10 лет LSS на 7% ежегодно увеличивает пропускаемый пассажиропоток (1,2 млн. чел. и 35 тыс. рейсов в 2004; восьмое место по этим показателям среди всех стран Африки, после аэропорта Йоханнесбурга и аэропортов городов района Магриба).
Существуют прямые рейсы в Европу и Северную Америку, множество рейсов в другие африканские страны. Однако аэропорт LSS уже не отвечает в полной мере требованиям нового времени и в ближайшие годы будет заменен новым международным аэропортом.
Строительство нового аэропорта в 40 км от Дакара – один из крупнейших инвестиционных проектов, развиваемых в сегодняшнем Сенегале. Наряду с несколькими другими крупными проектами, он находится под личным контролем президента Вада. Планируется, что основные инвестиции на реализацию этого проекта будут получены из частных источников.
Имеются еще два международных аэропорта в региональных центрах страны – Сен-Луи и Зигуншоре и 30 частных взлетно-посадочных полос, которые должны следовать тем же инструкциям безопасности, что и общественные аэропорты. Теоретически в Сенегале могут функционировать 15 существующих аэропортов международного и национального значения. Правительство прилагает усилия к их реконструкции.
Сенегал участвует в многонациональной авиакомпании Air Afrique, а также пользуется услугами авиакомпании Air Senegal International (ASI), имеющей исключительные права на обслуживание соседних стран. Air Senegal была приватизирована в 2000. 51% акций компании находится в руках Royal Air Maroc; Правительству Сенегала принадлежит 20%, еще 5% – в руках служащих авиалиний и оставшиеся акции принадлежат другим инвесторам. ASI имеет два собственных самолета Dash-8 на 20 посадочных мест каждый.
Сегодня ASI обслуживает 17 направлений, иногда разделяя полеты с другими авиакомпаниями. Так, ASI и South African Airways совместно осуществляют два полета в неделю по маршруту Йоханнесбург – Дакар – Нью-Йорк. ASI самостоятельно производят два ежедневных рейса Париж-Дакар и два еженедельных рейса в другие города Франции – Лион и Марсель. Количество рейсов ASI удвоилось за один только 2003, количество перевезенных пассажиров достигло 25 000; численность обслуживающего персонала утроилась за 2 последних года и насчитывает сегодня 400 чел.
Общая длина железных дорог в Сенегале – 1057 км , из них 905 км относятся к основной сети и 152 км представляют собой запасные пути. Сеть состоит из двух основных маршрутов: Дакар – Кидира (город на границе с Мали) и Tиес – Сен-Луи (в настоящее время не является предметом коммерческой эксплуатации).
Однако сенегальская ж/д сеть значительно изношена, на ней регулярно происходят крушения. В связи с этим правительство под личным контролем президента Вада развивает долгосрочную программу по модернизации железных дорог страны, включающую и строительство новых дорог, и реконструкцию старых.
В рамках этой программы в 2003 была приватизирована ветка, соединяющая столицу Сенегала Дакар со столицей Мали городом Бамако. Владельцы ветки – франко-канадский консорциум – уже запустили ее модернизацию. В ближайшие годы планируется построить 311 км новой, специализированной на перевозке руды, ж/д ветки, которая соединит восток Сенегала с дакарским портом, а также возобновить коммерческое движение поездов по ветке Дакар – Сен-Луи.
Ссылки:
Страница ветки Сенегал – Мали:
Сенегал унаследовал относительно современную морскую инфраструктуру от времен французского колониального периода.
В Дакаре находится один из самых больших морских портов на Западноафриканском побережье. Его наземная часть покрывает площадь 3 млн. 260 тыс. кв. м. На них размещаются 10 км причалов, 43 места для швартовки судов, 40 из которых подходят для самых крупных танкеров с водоизмещением до 11 тыс. тонн, 81 тыс. кв. м открытых площадок для временного хранения грузов, 171 тыс. кв. м. контейнерного парка и 60, 6 тыс. кв. м. крытых площадей. Порт Дакара, один из немногих в Африке, обладает плавучим и сухим доками. В порту имеются зерновые контейнеры и терминалы для хранения фосфатов. Тут же располагается рыболовный пирс с участками, оснащенными холодильниками для хранения рыбы. Порт обладает инфраструктурой для обслуживания транзитных грузов, предназначенных для поставок в соседние государства, в основном Мали и Буркина-Фасо. Тут расположены самые мощные на западном побережье Африки судоремонтные мастерские, в порту совершается перегрузка на международную ж/д ветку и автотранспорт. В последние годы проект по реконструкции и расширению порта с помощью частных инвесторов находился под личным контролем президента Вада.
Сегодня заканчивается строительство дополнительной транспортной ветки, оборудование полуторакилометрового третьего контейнерного терминала, строительство овощехранилищ, морского вокзала и рудовозной ж/д ветки Баргни. В ближайшие годы порт Дакар будет соответствовать всем мировым требованиям, предъявляемым к международным морским портам третьего тысячелетия.
Сенегал обладает автодорожной сетью общей длиной дорог 14.500 км. По этим дорогам перемещается более 90% пассажиро- и грузопотоков страны.
Особенно плотное автомобильное движение происходит в городах страны, всё ещё недостаточно приспособленных для интенсивного транспортного движения. В рамках правительственной Программы оптимизации городского движения, реализуемой при поддержке Всемирного банка, до конца 2005 автодорожная сеть нескольких городов Сенегала, включая Дакар, будет модернизирована. В городах ремонтируются дороги, строятся новые мосты и дорожные развязки, перекрестки оборудуются светофорами.
Почтовые службы в Сенегале действуют надежно. По всей стране имеется масса почтовых отделений (работают с 7:30 до 16:00). Оказываются услуги по курьерской доставке корреспонденции и транспортировке денег.
В области телекоммуникаций Сенегал является неоспоримым лидером Западной Африки.
В Сенегале действует 221 наземная телефонная линия, проволочная сеть высокого качества, множество переговорных пунктов по всей стране. Из них можно позвонить в любую точку мира, а также отправить факс или телеграмму.
Интернет-кафе имеются не только в Дакаре, но и в регионах. Служба поддержки интернет-соединений работает круглосуточно. Интернет-тариф – от 500 до 1000 франков КФА в час. Оптоволоконная сеть опоясывает всю страну, обеспечивая ее экономику быстрой надежной связью с миром.
Интернет, телевидение и мобильная телефонная связь доступны также через спутник.
В стране действуют два оператора мобильной связи. В начале 2001 количество абонентов мобильной связи (700.000) превысило количество абонентов станций наземной телефонии.
См. также раздел нашего сайта "Лучшие предложения по сотрудничеству: Телекоммуникации".
|