Новости

 

Посольство Сенегала в РФ

 

Посольство РФ в Сенегале

 

Ссылки

 

   

Сенегал и Россия

 

Российско-сенегальские связи

 

Дипломатические отношения между Сенегалом и Россией установлены 14 июня 1962.


В 1962 -1965 гг. заключены Конвенция о культурном сотрудничестве, Торговое соглашение, Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве, Соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства, а также Соглашение о воздушном сообщении (рейсы "Аэрофлота" Москва-Дакар-Конакри осуществлялись до 2001).


В ноябре 1995 посольство Сенегала в Москве было закрыто по финансовым соображениям. Посол Сенегала в ФРГ был аккредитован по совместительству в России.


Россия по тем же причинам в 1996 закрыла в Сенегале свое торговое представительство. Однако в 1998 структура российского посольства в Дакаре снова была расширена: тут появился аппарат военного атташе.


Российско-сенегальских встреч на высшем уровне не было.


В 1996 Сенегал посетила делегация Госдумы РФ во главе с вице-спикером Артуром Николаевичем Чилингаровым.

 

В ноябре 1997, по пути в страны Латинской Америки, в Дакаре находился Министр иностранных дел России Евгений Максимович Примаков. Состоялась его беседа с министром иностранных дел Сенегала М. Ньясом.

 

В апреле 1998 в России в качестве члена контактной группы ОИК по урегулированию конфликтов в Боснии и Косово побывал министр иностранных дел Сенегала Ж. Бодэн.

 

В апреле 2000 в Дакаре находился Председатель Совета Федерации Егор Строев. Состоялась его встреча с сенегальскими парламентариями. В мае 2000 состоялся рабочий визит министра образования РФ В.П. Филиппова.

 

В октябре 2000 по приглашению МЧС России в Москве с официальным визитом находился министр внутренних дел Сенегала М. Нианг. 20-21 мая 2004 министр иностранных дел Сенегала Ш.Т. Гадио в составе делегации ОИК находился в Москве и имел встречу с министром иностранных дел С.В. Лавровым.

 

Межмидовские консультации проходили в Дакаре в 2000, 2001 и январе 2004.


Товарооборот между Россией и Сенегалом, и без того незначительный (32,2 млн. долл. в 2000), с 2000 только сокращался; за 9 месяцев 2004 он составил 3,8 млн.долл.


В 1997 в Ярославле был учреждено Государственное унитарное предприятие "Торгово-экономическое представительство Ярославской области в Западной Африке", которое в 1999 было преобразовано в Ярославскую внешнеторговую организацию по продвижению российской продукции в страны Африки. Опорной страной на Черном континенте ярославцы избрали Сенегал. Компания дважды организовывала встречи для групп российских бизнесменов с их сенегальскими коллегами.


В 2000, также впервые в истории новой России, группа представителей 20 российских компаний из региона Южного Урала приняла участие в агропромышленной выставке FIDAK в Дакаре. Еще около 20 компаний участвовали в выставке заочно. Среди очных участников были представители Челябинского завода дорожных машин им. Колющенко, завода "Теплоприбор"», "Курганмашзавода", "Курганского завода колесных тягачей" и "Урало-Сибирской пожарно-технической компании", а также председатель комитета по промышленности администрации Челябинской области Василий Гранин и председатель комитета по управлению имуществом Александр Афонин. Организатором поездки южноуральских промышленников в Африку выступила компания "Уралимпекс".


В январе 2004 Сенегал посетила группа предпринимателей и государственных деятелей Татарстана во главе с премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым. Визит татарской делегации был приурочен к окончанию 26-го ралли "Париж-Дакар", в котором победили татарстанские гонщики. Татарстан – родина широко известных в Сенегале КАМАЗов – экспортирует в африканскую страну, кроме собственно КАМАЗов, продукцию Завода микролитражных автомобилей, Казанского вертолетного завода, ОАО "Нижнекамскшина" и оптические приборы производства ОАО «КОМЗ». Однако поставки из Татарстана оцениваются не более чем в 100 тыс. долларов в год.


В апреле 2004 в Дакаре находилась группа экспертов Госкомрыболовства России, обсудившая с сенегальскими партнерами вопросы подписания межправительственного рамочного соглашения в области рыбного хозяйства.


В конце 2004 Сенегал возобновил работу своего Посольства в Москве. Чрезвычайным и полномочным послом Сенегала в РФ сегодня является генерал-майор Мунтага Диалло, до последнего времени занимавший пост командующего войсками ООН в Демократической республике Конго. В феврале 2005 г-н Диалло вручил верительные грамоты Президенту Путину. В посольстве работают несколько сотрудников, окончивших в свое время российские вузы, среди них второе лицо посольства – 1-й советник Сулейман Анта Ндиай.


Регулярно российско-сенегальские связи сегодня поддерживаются только в сферах образования, спорта и культуры.


С 1996 Россия возобновила практику предоставления Сенегалу стипендий для обучения студентов в Российском университете дружбы народов. Но Сенегал не заполнял своими студентами все предоставлявшиеся места, поэтому количество стипендий в РУДН сократилось с 20 в 2000 до 10 в 2004 (при этом количество обучающихся сегодня в РУДН сенегальцев составляет всего 7 человек, причем трое из них - аспиранты, и четверо - студенты). Всего в Москве в начале 2005 обучалось 28 сенегальцев. В целом российское землячество состоит примерно из 100 человек.


В декабре 2000 между Университетом Дакара и Институтом русского языка им. А.С.Пушкина подписан договор о сотрудничестве. В Дакарском Университете открыто отделение славянских языков и культур.


В Сенегале существует Русский клуб, состоящий в основном из русских жен сенегальцев, когда-то обучавшихся в России.


В октябре 2002 подписано соглашение о партнерстве в области обмена информацией между РИА "Новости" и сенегальской компанией "Солей Графисоль".


В Сенегале имеется определенное количество людей, в той или иной степени владеющих русским языком. С начала 1960-х русский язык изучало около 30 тыс. сенегальцев. В их число входят сенегальские граждане, учившиеся в нашей стране, посещавшие курсы русского языка при культурном центре, дети от смешанных браков, а также лица, работавшие в местных портовых службах и часто контактировавшие с российскими моряками. В настоящее время русский язык в Сенегале изучают 1484 человека (из них 82 студента отделения русского языка Дакарского университета им.Шейха Анта Диопа и 1402 учащихся одиннадцати лицеев в пяти городах Сенегала). По сообщениям провинциальных преподавателей-русистов, ряд детей школьного возраста, не изучающих русский язык в своих учебных заведениях, учат его самостоятельно (всего около 100 человек).


Самые активные российско-сенегальские связи развиваются в области футбола. В российских футбольных клубах играли или продолжают играть сенегальцы: Бай Ибра Кебе, Жан Фай, Паскаль Менди, Папе Бун Тиав – в московских "Динамо" и "Спартаке", Гей Бай Ндьяга, Мане и Папе Кебе – в казанском "Рубине", Мусса Ндиай – в ярославском "Шиннике" и т.д.


Живут в России, но продолжают поддерживать деловые связи с родиной, несколько известных в Москве сенегальских клубных музыкантов – Серинь Диоп, Бабс Бабакар, Мола Силла, Боли Кан, последний известен как промоутер сенегальской и африканской музыки в России.


Российское посольство в Сенегале (и по совместительству – в Гамбии) возглавляет посланник 1 класса Александр Александрович Романов (с 2001). Г-н Романов родился в 1950 в Казани и окончил МГИМО в 1973, по специальности арабист. Сразу после окончания вуза он попал на работу в МИД, в 1990-1996 был советником посольства СССР (затем – России) во Франции. В 1999-2001 исполнял должность зам. директора департамента кадров МИД. Второе лицо российского посольства – советник-посланник Валерий Матвеевич Куликов.

Самый крупный сенегальский туроператор Senegal Travel имеет специальную программу для туристов из России. Это компания оформляет визы для россиян, предоставляет услуги русскоговорящего гида и предлагает интересные экологические и фишинг-туры.


В России несколько небольших туристических фирм предлагают организацию индивидуальных туров в Сенегал: "Ривьера-клаб", "Ройял-Экспресс", "Вердни", "Дельфи". Количество отправляемых ими туристов в Сенегал пока что весьма незначительно.


Вообще же из российских граждан регулярно посещают Сенегал только спортсмены-автомобилисты, участвующие в ралли «Париж-Дакар». Нерегулярные визиты в страну наносят российские яхтсмены.


С открытием посольства Сенегала в России в повестку дня встала задача организации в Москве российско-сенегальского клуба туристических компаний по типу тех клубов, которые обычно организуют туристические компании, обслуживающие нераскрученные направления.

 

© Посольство Сенегала. ©