Новости

Les nouvelles

 

Посол

L'ambassadeur

 

Структура
посольства

La structure
de l'ambassade

 

Консульская служба

Le service consulaire

 

Ссылки

Les liens

 

Контакты

Les contacts

Политика и право   

 

Общая характеристика политико-правовой системы

 

Правовая система Сенегала носит смешанный характер. Все современные отрасли законодательства, начиная с конституционного, основаны на французском (т.е. романо-германском) праве. Вопросы личного статуса и ряд других регулируются обычным правом.

 

Начавшееся с X в. проникновение на территорию нынешнего Сенегала ислама не носило столь глубокого характера, чтобы заменить обычное право мусульманским. Произошла лишь частичная исламизация некоторых обычно-правовых норм. Введенное европейскими колонизаторами французское право также не смогло вытеснить обычное право из повседневной жизни африканского населения.

 

Окончательный баланс обычного и современного права в стране сложился уже после провозглашения независимости. Сенегал стал одним из немногих африканских государств, в которых новые кодифицированные законодательные акты, основанные в той или иной мере на традиционном праве, частично заменили французское законодательство. Здесь были приняты Общая часть Кодекса гражданских и торговых обязательств 1963 г. и Семейный кодекс 1972 г.

 

Основу нынешней правовой системы Сенегала образует Конституция 2001 года. Она была одобрена 90% голосов на референдуме, проведенном по инициативе президента Абдудая Вада.

 

Также, как и прежняя (1963), новая Констутиция построена по французскому образцу и провозглашает политические, социально-экономические и личные права и свободы: всеобщее и равное избирательное право, равенство перед законом, равноправие мужчин и женщин, свободу мнения, образования ассоциаций и обществ, свободу передвижения и т.д.

 

Конституция предусматривает возможность делегирования Президенту законодательных полномочий Национального собрания. Последний в этом случае может законодательствовать путем издания ордонансов.

 

Конституция закрепляет приоритет ратифицированных международных договоров по отношению к закону.

 

Конституция позволяет главе государства распускать нижнюю палату парламента и назначать парламентские выборы.

 

Конституция 2001 упразднила верхнюю палату парламента - cенат, а также сократила срок президентского мандата с 7 до 5 лет. Впервые правом владеть землей наравне с мужчинами были наделены и женщины.

 

Вслед за Конституцией в иерархии законодательных актов следуют органические и обычные законы парламента, акты регламентарной власти Президента.

 

Ордонанс от 3 сентября 1960 уравнял по юридической ценности и силе норму обычного права с нормой закона. Правовой обычай в Сенегале существует как в писаной, так и устной форме. Некоторые обычаи были исламизированы, и при их применении суды иногда обращаются к доктринальным источникам мусульманского права. В некоторых районах Сенегала обычаи испытали влияние христианской религии. Закон устанавливает определенные пределы сферы действия обычного права, в частности перечисляя отношения, к которым оно может применяться.

 

Согласно Конституции судебная власть независима от законодательной и исполнительной власти. Она осуществляется Верховным судом, судами и трибуналами. Судьи несменяемы, назначаются Президентом Республики по представлению Высшего совета магистратуры.

 

До 1992 высшим судом страны был Верховный суд, который позже был преобразован в три структуры - Кассационный суд, Конституционный совет и Государственный совет.

 

 

© Посольство Сенегала. © , История, Экономика, Туризм.