Новости

Les nouvelles

 

Посол

L'ambassadeur

 

Структура
посольства

La structure
de l'ambassade

 

Консульская служба

Le service consulaire

 

Ссылки

Les liens

 

Контакты

Les contacts

История   

 

Колониализм

 

Сразу после войны (1945-1946)

 

Джордж ПадморСразу после войны африканизм переживает подъем. В октябре 1945 в Манчестере (Англия) состоялся V Панафриканский конгресс. Среди 200 его участников были Кваме Нкрума, Джомо Кениата, Хастингс Банда - впоследствии президенты Золотого Берега, Кении, Ньясаленда, южноафриканский писатель Питер Абрахамс.

 

Инициатором конгресса выступил Джордж Падмор, уроженец Тринидада, гражданин США, член коммунистической партии и сотрудник Коминтерна. Председательствовал на конгрессе, как и до войны, "отец панафриканизма", профессор университета Атланты Вильям Дюбуа, также с некоторых пор увлекшийся марксизмом.

 

Конгресс, как считали сами его устроители, стал "поворотный моментом в Пан-культуре Африки от пассивной к активной стадии". Самым важным представлением, выработанным африканскими лидерами во время этого конгресса, стало представление о том, что независимость отдельно взятых стран Африки будет неполной, если не будет деколонизован весь континент. Участники конгресса также решили отказаться от политики "реформ" и добиваться признания абсолютной независимости африканских стран. Эти идеи озвучил будущий президент Золотого Берега (нынешней Ганы) профессор Кваме Нкрума (Kwame Nkrumah).

 

Кваме НкрумаОдним из итоговых документов Конгресса стала Декларация Колониальных Народов: "Мы подтверждаем право всех колониальных народов управлять их собственной судьбой. Все колонии должны быть свободны от иностранного империалистического контроля, как политического, так и экономического:"

 

Все документы Конгресса были выдержаны в духе социалистической риторики.

 

Из африканцев в работе Конгресса участвовали в основном представители стран Британской Африки. Представители Французской западной Африки (ФЗА), в т.ч. сенегальцы, на конгресс не были приглашены "из-за сомнительной роли Франции и ее колоний во второй мировой войне". К тому же сам Сенегал все еще находился под военным контролем США. Ситуация с гражданской принадлежностью и правами как африканцев, так и европейцев в Сенегале еще не вполне прояснилась, и выезд в Европу для них был затруднен.

 

Ссылки

История V Пан-Африканского конгресса: http://www.etext.org/Politics/MIM/countries/panafrican/padmorefifthpac1947.html

Коллекция ссылок по Панафриканизму: http://www.etext.org/Politics/MIM/countries/panafrican/

 

Ламин ГейСразу после войны свое отношение к колониям начинает менять и Франция. В 1945 создано новое министерство FOM, в рамках которого создается служба Колониального планирования; а также Фонд Инвестиций, экономического и общественного развития (FIDES).

 

В 1945 Сенегал принял участие в выборах депутата в Учредительное собрание Франции. Им стал Ламин Гей (Lamine Gueye), уроженец Мали, опытный политик и известный общественный деятель Сенегала.

 

Получив образование во Франции, в 20-х годах Ламин был лидером "младосенегальцев" - самой известной сенегальской политизированной группы европейского типа. Эта группа первой во Французской Африке пошла на сближение со своими соратниками из Британской Африки. В 1920 младосенегальцы приняли участие в создании Национального Конгресса Британской Западной Африки. В 1924 Гей стал мэром Сэн-Луи, а в 1934 основал Социалистическую партию Сенегала. В 1943 занял пост мэра "американизовавшегося" Дакара.

 

 

Африканские женщины у святыни марабуЕще накануне выборов Гею удалось добиться того, чтобы на четыре города-коммуны Сенегала (Дакар, Сен-Луи, Горэ и Рюфиск) после освобождения Франции в 1944 и реформирования административной системы метрополии были распространены избирательные права для женщин. Этому противились марабу - местные исламские лидеры - однако, Гею удалось достичь с ними компромисса. В результате женщины-избирательницы и сами марабу во время выборов оказали Гею активную поддержку.

 

Ссылки

Исторические фото африканских женщин:

http://www.art-girot.com/postcards/menu-afrique-noire.htm#site2

 

Учредительное собрание, в которое попал Ламин Гей, было именно тем французским парламентом, который так не устраивал де Голля. Оно состояло из представителей трех политических организаций - Коммунистической партии, Социалистической партии и Народно-республиканского движения, которое называло себя "партией верности" и объединяло голлистов. Де Голль, привыкший только командовать, оказался не готов к парламентской борьбе. В конце 1945 года, когда депутаты сократили на 20% его личный вариант военного бюджета, де Голль демонстративно подал в отставку, полагая, что незаменим. Но даже "партия верности" не поддержала де Голля и не последовала за ним в оппозицию. Хотя уже в июне 1946 де Голль снова включился в политическую борьбу, прийти к власти ему удалось гораздо позже. В ноябре 1946 Франция без де Голля выбрала Национальное собрание, утвердила проект Конституции, против которой протестовал де Голль и вступила в пору Четвертой республики для самой Франции и Французского союза для ее заморских владений.

 

Молодые Помпиду и Сенгор в Люксембургском саду, ПарижНа место, положенное Сенегалу в Национальном собрании Франции, Ламин Гей предложил баллотироваться Леопольду Сенгору, выдвинув его в качестве кандидата от Социалистической партии.

 

Поэт и филолог Леопольд Сенгор к тому времени 17 лет жил во Франции и был хорошо известен в Париже. С 1936 он был членом Французской социалистической партии, с 1939 имел французское гражданство. Во время войны, как французский гражданин и военнообязанный, он был прикомандирован к третьему полку колониальной пехоты. В июне 1940 при обороне моста под Шарите-сюр-Луар попал в плен к немцам. За следующие два года сменил семь лагерей, был освобожден в 1942, после чего принял активное участие в движении Сопротивления. После освобождения Франции в 1944 году преподавал в Национальном институте заморских территорий на кафедре африканской лингвистики. В 1945 опубликовал свой первый сборник "Песни в сумраке".

 

Для выборов 1946, во время которых баллотировался Сенгор, было особенно важно то, что еще со времени совместного обучения в парижском колледже Людовика Великого он поддерживал дружеские связи с Жоржем Помпиду (Georges Pompidou), пользовался его поддержкой и вместе с ним состоял в одной политической организации - Социалистической партии Франции.

 

Именно благодаря Помпиду в 1939 Сенгору удалось быстро получить французское гражданство. С 1944 Помпиду был особо приближенным лицом в команде Шарля де Голля. Де Голль, добровольно выйдя в отставку в 1945, продолжал оставаться "титульным лицом" республики и самым знаменитым в мире французом после Жанны Д'Арк. Помпиду с 1946 служил адъютантом генерального комиссара Франции по туризму, а также занимал довольно высокий пост в Государственном совете - высшем административном органе Франции. Как служащий туристического ведомства, Помпиду имел непосредственное отношение к "заморским территориям Франции", к тому же с молодости был искренне увлечен "негритянским искусством".

 

Жинетт ЭбуэКроме того, в 1946 Сенгор женился на Жиннет Эбуэ (Ginette Eboue), дочери Феликса Эбуэ, генерал-губернатора Чада, на территории которого формировались воинские части "Свободной Франции". Феликс Эбуэ был одной из самых популярных личностей в послевоенной Франции и французской Африке.

 

Сама Жинетт была выдающейся женщиной. Она была на 17 лет младше Сенгора, но успела во время войны совершить подвиг - присоединить Конго к "Сражающейся Франции" де Голля. Жинетт родила Сенгору двух сыновей и дала им прекрасное образование. Впоследствии стала женой знаменитого карибского художника Фонтана. С 1961 вела в ЮНЕСКО программу помощи Движениям национального освобождения и борьбы против апартеида в Африке; во время "бархатной революции" во Франции стала франкмасонкой, основательницей некоторых лож во Франции и Испании. Франкмасоном был и ее отец Феликс. Умерла Жиннет в 1992 году.

 

Феликс Эбуэ, генерал-губернатор ЧадаБлагодаря поддержке Ламина Гея, Жоржа Помпиду, Феликса Эбуэ, а также ряду других обстоятельств, в ноябрьских выборах 1946 Сенгор, практически неизвестный в самом Сенегале, легко победил на выборах в депутаты Национального собрания Франции.

 

Он сразу включился в подготовку проекта новой Констутуции, высказываясь за эволюцию французской политики в отношении ее заморских владений в сторону их полной независимости. Тем самым Сенгор фактически отстаивал приоритет международного права. Статья 76 Устава ООН, принятого 24 октября 1945 в Сан-Франциско, определяла новую миссию государств-опекунов, которую они осуществляют на "мандатных территориях" как "благоприятствование постепенной эволюции (этих территорий) в сторону самоуправления или независимости ".

 

Эта формулировка была внесена в Устав ООН по инициативе СССР. Но в 1946 году международная обстановка начала меняться - в западной прессе стали появляться сообщения о массовых репрессиях в СССР, положившие начало "холодной войне".

 

Франция вступала в пору антисоветизма и Конституция-1946 и во многом из-за этого оставила идеи о возможном достижении "территориями" полной независимости.

 

С принятием новой французской Конституции правовая рамка заморских владений Франции, в т.ч. и Сенегала, определилась. Страна перестала быть колонией, получив промежуточный статус "заморской территории Франции".

 

По закону, который удалось провести через Национальное собрание Ламину Гею (он сразу же начал называться "законом Ламина Гея") всем жителям бывших колоний было предоставлено французское гражданство. Любые формы принудительного труда, практиковавшиеся до войны, были отменены, в том числе - трудовая повинность, которую сенегальцы отрабатывали, строя дороги и налаживая медицинскую инфраструктуру страны.

 

Приверженцы "колониального гуманизма" (тесть Сенгора Феликс Эбуэ, а также Робер Делавин) настаивали на переходе Франции в отношении своих заморских территорий от официальной довоенной "политики ассимиляции" к более либеральной "политике ассоциации" (или "косвенного управления", как это называлось в Британской Африке), предполагающей наделение реальными властными полномочиями структур местного самоуправления. Точка зрения "гуманистов" одержала официальную победу. Сенегал и другие "территории" получили собственные парламенты - Территориальные собрания. Это стремительно увеличило количество избирателей. В странах началась бурная политическая жизнь. Послевоенный период истории французской Западной Африки стал периодом партийного строительства.

 

Джордж МаршаллА еще послевоенный период стал периодом американского экономического господства во Франции и ее заморских владениях.

 

 

В июне 1947 госсекретарь США Дж.К.Маршалл (George C. Marshall) предложил Программу восстановления и развития Европы (European Recovery Program) после второй мировой войны путем предоставления Европе американской экономической помощи. Это программа, утвержденная парламентом США, получила название "план Маршалла".

 

В 1948 было подписано франко-американское соглашение об экономическом сотрудничестве, в соответствии с которым Франция получила от США кредиты и субсидии (в 1948- 1951 году - на 2458 млн. долл.). В 1948 Франция подписала договор о создании Западного союза, в 1949 вступила в Организацию Североатлантического договора (НАТО), в 1950 заключила соглашение о военной помощи Франции со стороны США. В это время на территории Франции была создана сеть американских военных баз и складов. В 1951 Франция подписала договор о создании Европейского объединения угля и стали, ставшего прообразом Общего рынка.

 

Значительные американские средства были предоставлены на развитие экономик французских заморских владений, в том числе - Сенегала. С этого времени требования к рентабельности заморских территорий, которые предъявляло довоенное французское правительство к своим колониальным администрациям, перестает быть обязательным. Теперь практически все заморские территории формально становятся убыточными предприятиями, хотя африканские проекты, безусловно, являются прибыльными для тех французских компаний, которые "осваивают" американские деньги, выделяемые по "плану Маршалла" для Африки. Среди многих таких компаний есть, например, до сих пор существующая компания SAFEGE (Société Anonyme Francaise d'Etudes et de Gestion), специализирующаяся на гидростроительстве и снабдившая в 1947-1960 годах Дакар и многие другие города французской Африки питьевой водой.

 

Однако, щедрое американское финансирование африканских проектов резко снизило интерес французов к Черному континенту. Кроме владельцев тех компаний, которые исполняли африканские проекты, Африкой теперь интересуются только левые радикалы, тяготеющие к коммунистической идеологии в ее советском варианте.

 

Центр африканской жизни в 1946 года из Европы переносится в саму Африку.

 

© Посольство Сенегала. © , История, Экономика, Туризм.