Новости

Les nouvelles

 

Посол

L'ambassadeur

 

Структура
посольства

La structure
de l'ambassade

 

Консульская служба

Le service consulaire

 

Ссылки

Les liens

 

Контакты

Les contacts

Экономика и бизнес    

 

Телекоммуникации

 

Сегодняшний Сенегал - безусловный региональный лидер в области телекоммуникаций. Привлечение инвестиций в эту отрасль официально поощряется государством. Координирует ее созданное в декабре 2001 Агентство регулирования телекоммуникаций, заменившее распущенное в мае 2001 Министерство коммуникаций.

 

К концу 2004 в Сенегале насчитывалось 250 тыс. наземных телефонных линий и ок. 700 тыс. абонентов мобильной связи.

 

На рынке продолжает доминировать сенегальский оператор связи Sonatel. Эта государственная компания была приватизирована в 1997 с участием французской компании France Cables Radio - филиалом France Telecom в качестве стратегического партнера. Приватизацию сопровождала либерализация цен на некоторые услуги. В 1999-2003 "Сонатель" привлекла 200 млрд. франков КФА к технической модернизации своих мощностей (среди прочего, к декабрю 2000 была расширена до 42 Мб полоса пропускания интернет-каналов), развитию своих сетей в городах страны, а также в программу телефонизации сельской местности (к 2005 году 446 деревень были телефонизированы, еще 77 деревень готовятся к скорому подключению). Сегодня 2200-километровая оптоволоконная сеть "Сонатель" покрывает всю территорию страны.

 

Однако, в последние годы конкурентная телеком-среда развивается в Сенегале довольно быстро. Серьезную конкуренцию для дочерней компании "Сонатель" Alize, действующей в сфере мобильной связи, представляет компания Sentel, 75% акций которой принадлежат международной компании Millicom International Cellular британского происхождения.

 

Появились также многочисленные частные компании, работающие на небольших спутниковых терминалах VSAT.

 

До последнего времени "Сонатель" обладала монопольным правом на обслуживание местных и междугородных звонков, осуществляемых по наземным линиям. Но в 2003 ее монопольное право закончилось, и в 2004 появился целый ряд частных предприятий, оказывающих телефонные услуги такого рода - PCCI (300 рабочих мест), Call-Me (50 рабочих мест), AFRICATEL AVS (50 рабочих мест), мадагаскарская SESI (70 рабочих мест).

 

В стране действуют несколько интернет-провайдеров. Следует отметить, что интернет и мобильная связь активно влияют на ситуацию в целых отраслях экономики Сенегала и даже помогают сохранять политическую стабильность в стране. С 1998 во время избирательных компаний в интернете вывешиваются полные списки избирателей (2,7 млн. человек). Каждый имеющий право голоса сенегалец может проверить по интернет-списку, зарегистрирован ли он в качестве избирателя.

 

В Сенегале оказывается ряд IT-услуг, практически неизвестных в России. Их разработчиком, как правило, выступает оператор мобильной связи и интернет-провайдер Manobi-Senegal, зарегистрированный в стране в декабре 2002. 34% акций этой компании принадлежат сенегальской "Сонатель", остальные 66% - французской Manobi-France. "Маноби" специализируется на предоставлении услуг для сельских жителей развивающихся стран - фермеров, рыбаков и торговцев, используя недорогую, простую и удобную платформу многоканальных услуг MCSP (Multi Channel Services Platform).

 

Manobi-Senegal является сенегальским партнером французской компании Alcatel, мирового лидера в области спутниковых коммуникаций. Ежегодно Alkatel проводит среди своих партнеров конкурсы World Summit Award. В декабре 2003 одним из пяти победителей этого конкурса стал проект Manobi-Senegal, обошедший 800 других претендентов по всему миру. Сенегальский проект-победитель был связан с оказанием оперативных маркетинговых услуг рыбакам и частным фермерам, проживающим в районе Кайар. Благодаря реализации этого проекта, мелкие предприниматели, действующие в рыбном секторе, получают в реальном времени информацию о рыночных ценах на свою продукцию, объемах ее поставок на местные рынки и наличии этих продуктов на складах. Эти данные собирают инспекторы Manobi-Senegal, регулярно обходящие местные рынки. Инспекторы передают собранные данные через сеть GSM в базу, откуда информация через интернет, WAP и SMS поступает в реальном времени на абонентские компьютеры и мобильные телефоны.

 

Другой новаторский проект Manobi-Senegal реализуется в Сен-Луи также в партнерстве с Аlkatel. Называется он "Кибернетический педиатр". Сенегальские женщины при помощи компьютеров передают по интернету сведения о состоянии ребёнка в базу данных врача-педиатра, который в ответ сообщает об аномалиях по результатам этих данных.

 

Кроме Manobi-Senegal новаторские IT-продукты разрабатывают и предлагают на рынке Западной Африки "Сонатель", а также фонд развития Всемирного Банка InfoDev и организация IDRC (International Development Research Centre - международный центр исследований по вопросам экономического развития).

 

Медленно, но верно, развивается в Сенегале интернет-коммерция. Первая торговая интернет-точка Сенегала (Trade Point Senegal, www.tps.sn, TPS) была открыта при поддержке Конференции ООН по Торговле и Развитию (UNCTAD). TPS - общественная организация, использующее интернет для продвижения торговли между сенегальскими фирмами и их партнерами в мире. Кроме того, сенегальские предприниматели спорадически прилагают усилия по организации интернет-торговли предметами народного промысла и произведениями искусства. Американская программа AGOA (Growth Opportunity Act, "Точки роста", http://www.agoa.gov) помогает им в осуществлении этих планов. Правда, быстрому росту i-коммерции в ближайшей перспективе препятствует неразвитость системы электронных платежей. Кредитные карточки в Сенегале используют практически только туристы.

 

Как уже упоминалось, президент Вад уделяет особое внимание развитию интернета. В этом смысле он проявляет солидарность со своим знаменитым соотечественником - сенегальским певцом и одновременно сотрудником ООН Юссу Н'Дуром, который еще в 90-х провозгласил Интернет новой религией, которая должна спасти Африку. Строящийся в пригороде Дакара Сабекатане Университет будущего Африки представляет собой "Храм новых информационных технологий".

 

В 2003 президент Вад выступил с глобальной инициативой по учреждению "Фонда цифровой солидарности" на Всемирном саммите по информационному обществу (WSIS), прошедшему в декабре 2003 в Женеве с участием 50 глав стран мира. Эту инициативу Вада поддержали все главы стран-членов Африканского союза (всех стран Африки), а также Франция. 12 декабря 2003 Положение о создании Фонда было включено в Декларацию Саммита. Вдохновленный Вад, а также президент Ботсваны и премьер-министр Свазиленда, провозгласили 12 декабря Днем всемирной солидарности в области цифровых технологий. В Сенегале он празднуется как День Интернета.

 

"Фонд цифровой солидарности" был зарегистрирован в Женеве в марте 2004. Предполагается, что поступления в него будут состоять из добровольных отчислений в размере 1% от контрактов частных поставщиков IT-услуг за использование ими бренда "Цифровая солидарность". Большая часть средств Фонда (60%) будет расходоваться на преодоления цифрового неравенства между развитыми и беднейшими странами мира, 30% пойдут на финансирование "точек роста" в странах с переходными экономиками, и 10% - на поддержку имеющих глобальное значение информационных проектов, реализуемых развитыми странами.

 

Первыми спонсорами Фонда стали правительство Швейцарии, выделившее 200 млн. франков КФА, Всемирный банк (400 млн. франков КФА) и правительство Сенегала, (250 млн. франков КФА). Швейцария одновременно решила особо поддержать Сенегал, Мозамбик и Мали - Швейцарское агентство сотрудничества и развития выделило каждой из этих стран по 1 млн. швейцарских франков (420 млн. франков КФА) на строительство мультимедийных центров.

 

Активную помощь в развитии информационных технологий оказывает Сенегалу США.

 

Сегодня Сенегал предлагает реальное поле для инвестиций в следующих телеком-сервисах: управление телеком-узлами, аутсерсинг, управление базами данных, развитие электронной торговли, разработка программного обеспечения, изготовление или сборка компьютеров, выделенные интернет-линии.

 

Компьютеры, периферии

 

Сенегальский компьютерный рынок развивается очень быстро. В 2002 на каждую сотню сенегальцев приходилось уже 2 персональных компьютера. Самый большой компьютерный импортер для Сенегала - Франция (40% всего рынка). Поставки из США составляют 9%.

 

Решение сенегальского правительства об отмене таможенной пошлины для поставщиков компьютеров сыграло очень важную роль в интенсивной компьютеризации страны. Правда, сохраняются высокие пошлины для поставок сопутствующего оборудования (принтеры, ксероксы, сканеры и пр.), что ограничивает спрос на компьютерную технику в целом.

 

Розничный компьютерный рынок Сенегала пока очень хрупок. Только компании, предлагающие послепродажное обслуживание или аренду техники, конкурентоспособны в этой отрасли.

 

Контакты:

MINISTERE DES POSTES, DES TELECOMMUNICATIONS ET DES NOUVELLES TECHNOLOGIES DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION

(Министерство почт, телекоммуникаций и новых технологий передачи информации и связи)

2, Rue Beranger Ferraud x A. Assane NDOYE

Tел.: 889-1715

Министр - Жозеф Ндонг (M. Joseph NDONG)

Директор кабинета - Дам Гей (M. Dame GAYE)

 

MANOBI-SENEGAL

Tel.: 869 20 50, Mob.: 637 46 43

E-mail: aminata.seck@manobi.sn

http://www.manobi.sn

Aminata Seck

 

 

© Посольство Сенегала. © , История, Экономика, Туризм.