Новости

Les nouvelles

 

Посол

L'ambassadeur

 

Структура
посольства

La structure
de l'ambassade

 

Консульская служба

Le service consulaire

 

Ссылки

Les liens

 

Контакты

Les contacts

Экономика и бизнес    

 

Рис

 

Рис - главный элемент питания в Сенегале. Открытие рынка для частной торговли в 1995 сделало Сенегал одним из главных мировых импортеров риса (6 место в десятке крупнейших импортеров, 2002). В засушливые годы импорт риса осуществляется даже в сельские районы. К тому же Сенегал занимается экспортом риса в соседние страны.

 

Импорт риса в страну достиг рекордного уровня в 658 тыс. тонн в 1999, в основном благодаря несметным запасам, сделанным к президентским выборам (февраль 2000) ради предотвращения "голодных бунтов". В 2000 импорт риса сократился до 502 тыс. тонн; но уже на следующий год снова начал быстро расти. В 2002 это были уже 750 тыс. тонн, а в 2003 - 824 тыс.тонн на сумму 110 млн. долларов, что составляет 2,2% от ВВП. При этом собственными силами Сенегал вырастил в прошлом году еще около 200 тыс. тонн в 2004. Таким образом потребление риса в стране составляет около 1 млн. тонн.

 

Предпочтение в импорте отдается азиатскому, в основном таиландскому и индийскому, крошеному рису, доступному по цене. По рисовой программе GSM-2, закупки осуществляются под гарантии коммерческих банков Сенегала, разработавших довольно трудные условия для импортеров, предлагающих рис более высокого качества по более высоким ценам.

 

За поставки риса в Сенегал борются такие гиганты мирового экспорта риса, как США и Япония. Стремясь закрепить за собой фрагмент сенегальского рынка, в 2004 японское правительство приняло решение о выделении Сенегалу 5 млн. долларов на Программу продовольственной безопасности, при этом условии, что 50% из них пойдут на импорт риса (естественно, японского). Стремясь и в дальнейшем обеспечить себя рисовыми поставками в Сенегал, японцы не советуют сенегальскому правительству развивать собственную рисовую индустрию, а рекомендуют вложить остальные деньги своей помощи в развитие кукурузного сектора, мотивируя это тем, что кукуруза полузасушливому Сенегалу как сельскохозяйственная культура подходит больше.

 

США пытаются действовать более техноемкими методами. По инициативе Американского Агентства развития торговли в Сенегале уже несколько лет ведется обсуждение возможности строительства нового портового терминала для хранения риса, пшеницы и сои. Проект строительства оценивается в 87.2 млн. долларов. США надеется таким образом достичь конкурентного преимущества перед азиатскими компаниями в рисовых и прочих зерновых поставках, так как именно операционные расходы, в том числе на хранение, в настоящее время настолько высоки, что делают эти поставки из США невыгодными. Строительство терминала потребует дополнительных поставок строительного и прочего оборудования и материалов вроде мешков и средств обслуживания хранения, что также представляет интерес для американских производителей.

 

Между тем, правительство Сенегала стремится найти пути к преодолению роста рисового импорта. На ближайшие годы запланировано обустройство новых оросительных систем для выращивания риса на площадях вдоль реки Сенегал. Инвестирование в этот сектор экономки официально поощряется государством, также, как и обустройство новых земельных участков по выращиванию овощей - моркови, лука и картофеля, импорт которых обходится Сенегалу в 40 млн. долларов ежегодно.

 

 

© Посольство Сенегала. © , История, Экономика, Туризм.