Новости

Les nouvelles

 

Посол

L'ambassadeur

 

Структура
посольства

La structure
de l'ambassade

 

Консульская служба

Le service consulaire

 

Ссылки

Les liens

 

Контакты

Les contacts

Экономика и бизнес    

 

Защита собственности

 

Законодательство

 

Сенегальское гражданское законодательство основано на французской модели и защищает право на частную собственность. Сенегал - член африканской Организации Интеллектуальной Собственности (OAPI), в которую входят 15 франкофонных африканских стран. OAPI устанавливает для государств-членов общую систему получения и защиты патентов, торговых марок и промышленных разработок. Права, зарегистрированные в одном государстве-члене OAPI, имеют силу на территории еще 14 государств. Сенегал является членом Всемирной организации защиты интеллектуальной собственности с момента ее основания и членом Бернского Соглашения по авторскому праву. В январе 2000 Сенегал подписал Соглашение по интеллектуальной собственности, связанной с торговлей (Trade Related Aspects of Intellectual Property Agreement - TRIPS), действующее в рамках ВТО.

 

Местное законодательство признает взаимную защиту авторских прав авторов или художников, являющихся гражданами стран, подписавших Парижское Соглашения по правам на интеллектуальную собственность 1991. Бюро авторских прав (структура Министерства Культуры) следит за защитой прав художественного мира.

 

Полученные в Сенегале патенты защищены в течение 20 лет. В этот период владелец вносит патентную плату. Зарегистрированные в Сенегале торговые марки защищены сроком на 20 лет. Перерегистрация может осуществляться по истечение этого срока бесконечно долго.

 

Однако, как и в большинстве развивающихся стран, защита авторских прав в Сенегале неадекватна. Сенегальские законы не предусматривают наказания за подделку торговых марок или в случае пиратства в области авторского права в коммерческих масштабах. Кроме того, из-за ограниченности бюджета, сенегальский офис по защите авторских прав не имеет возможности предпринимать пресекающие действия против лиц, нарушающих авторские права, включая хакеров и дистрибьюторов поддельных товаров.

 

Контакты:

 

BUREAU SENEGALAIS DES DROITS D'AUTEUR (BSDA)

(Senegal's Copyright Office)

Сенегальское Бюро Авторского права

7, Rue Docteur Theze

Teл: 822-5427

Факс: 822-2459

Директор - Сиби (Mme. Siby)

 

MINISTERE DES MINES ET DE L'INDUSTRIE

Служба защиты интеллектуальной собственности и технологий

22 Bis Avenue Andre Peytavin

Dakar, Senegal

Teл: 822-0443

Факс: 823-1404

Председатель - Дуду Сагна (M.Doudou Sagna)

 

Арбитраж

 

Инвестиционное законодательство Сенегала предусматривает урегулирование споров путем долгой юридической процедуры в рамках несовершенной судебной системы. Для того, чтобы преодолеть слабость судебной системы и ускорить процесс урегулирований, в 1998 при Дакарской Торговой палате создан Арбитражный центр. Правительство обучает судей арбитражному и вообще бизнес-законодательству при поддержке ООНовской программы USAID.

 

Сенегал - член Международного Центра Урегулирования Инвестиционных Споров (Вашингтонское Соглашение).

 

Конфискации и компенсации

 

Неизвестно ни одного случая государственной конфискации иностранных предприятий или собственности в течение довольно длительного времени. В 1973-75 правительство практиковало выкуп долей иностранной собственности, главным образом французской, многих предприятий и производило их огосударствление. Но в каждом случае иностранным владельцам была выплачена адекватная стоимость доли. Позже и эта практика была прекращена, а многие из огосударствленных предприятий были заново приватизированы.

 

В последние годы произошел всего один разрыв договоренностей правительства Сенегала с иностранными инвесторами - это случай с неудачной приватизаций электроэнергетической компании "Сенелек". Но и тогда иностранные партнеры - франко-канадский консорциум - получили полную стоимость своих 34% акций компании (60.2 млн. долларов).

 

Коррупция

 

Коррупция остается существенным препятствием экономического развития Сенегала, несмотря на законы, инструкции, штрафы и агентства по борьбе с нею.

 

Сенегальские власти начали реформы, чтобы усилить власть закона, добиться прозрачности управления и бороться с коррупцией. Таможня борется с мошенничеством в своих рядах. Осуществлены действия для улучшения климата в судебных органах. Для судей, чиновников, предпринимателей, врачей и юристов проводятся соответствующие учебные курсы по арбитражному законодательству и в рамках OHADA (региональной инициативы по согласованию коммерческих законодательств стран Западной Африки).

 

С коррупцией и мошенничеством борются несколько правительственных агентств - правительственная L'Inspection Generale d'Etat; структура Министерства юстиции La Commission de Verification des Comptes"; и независимый подрядчик, нанятый правительством для контроля за действиями таможни Cotecna SA.

 

Президент Вад неоднократно заявлял, что борьба с коррупцией - приоритет его политики. В первые полгода правления Вад восстановил закон 1981 о борьбе с незаконной прибылью госслужащих. Он также запустил ревизии государственных компаний и агентств. По результатам этих проверок были заведены уголовные дела против нескольких государственных должностных лиц высокого ранга.

 

По сенегальским законам дача или принятие взяток - преступление, предусматривающее от 5 до 10 лет лишения свободы.

 

Двусторонние соглашения о защите инвестиций

 

Сенегал и Россия не заключали никаких соглашений о защите инвестиций. Но такие соглашения заключены между Сенегалом и многими другими странами.

 

В декабре 1983 подписано инвестиционное соглашение между Сенегалом и США, согласно которому обе стороны принимают всемирно признанные стандарты компенсации в случае конфискации, гарантируют свободный ввоз и вывоз валюты и прибыли, подразумевают обращение по возникшим спорам в арбитражные суды, включая международный.

 

Подобные инвестиционные соглашения Сенегал заключил также с Францией, Швейцарией, Данией, Финляндией, Испанией, Италией, Нидерландами, Южной Кореей, Румынией, Японией, и Австралией.

 

Сенегал также подписал налоговые соглашения с Францией, Мали и франкофонными африканскими государствами - членами UEMOA.

 

 

© Посольство Сенегала. © , История, Экономика, Туризм.