Новости

Les nouvelles

 

Посол

L'ambassadeur

 

Структура
посольства

La structure
de l'ambassade

 

Консульская служба

Le service consulaire

 

Ссылки

Les liens

 

Контакты

Les contacts

Экономика и бизнес    

 

Приватизация

 

В начале третьего тысячелетия государство принципиально сократило свою долю в экономике страны. Теперь на долю частных производителей приходится до 82% ВВП.

 

Доходная часть бюджета страны в 2003 составляла $1,304 млрд., расходная - $1.367 млрд, включая $357 млн капиталовложений. Золотовалютный запас страны - $780 млн (2003). Почти четверть оперативного бюджета Сенегала ($362.6 млн.) в 2003 составили кредиты международных финансовых структур.

 

Приватизация экономики Сенегала началась в середине 90-х. Тогда были успешно приватизированы нескольких ключевых компаний - водная компания SONEES, компания телесвязи SONATEL, горнодобывающая SSPT, текстильная SOTEXKA, строительная HAMO и национальная авиакомпания Air Senegal. Однако потом процесс приватизации затормозился, во многом из-за протестной активности профсоюзов. Наиболее агрессивный профсоюзный лидер Мадемба Сок даже был приговорен к шести месяцам тюрьмы за организацию общественных беспорядков в столице страны Дакаре. В конце 90-х приватизация проходила сложно. Национальная электрическая компания SENELEC была приватизирована в 1999, но правительство Абдулая Вада в сентябре 2000 решило отказаться от участия в процессе приватизации франко-канадского консорциума, не выполнявшего работы в намеченные сроки, и обратный выкуп доли консорциума произошел в декабре 2000.

 

Новая стратегия приватизации была разработана в 2001 с помощью Всемирного Банка и МВФ. Составлен список предприятий, подлежащих приватизации, разработаны методы, определены этапы работ и фонды, необходимые для выполнения программы. Кроме того, в 2000-2001 было осуществлено множество важных мер, должных обеспечить процесс улучшения управления экономикой. В том числе отменен специальный дополнительный налог в пользу монополистского нефтяного очистительного завода SAR; пересмотрены оценки и системы налогообложения для нефтепродуктов и др.

 

В июле 2001 был объявлен международный тендер на приватизацию 51% SENELEC, к тому времени обросшей значительными долгами и эксплуатировавшей устаревшее оборудование. Консультации с шестью претендентами длились почти три года. В 2004 компания была приватизирована. 34% акций за $66 млн. получил франко-канадской консорциум (канадская Hydro-Quebec International и французская ELYO). Консорциум заключил с правительством концессионное соглашение на 25 лет с правом увеличения своей доли в компании до 49%. При этом правительство заявило, что претендует на 41% акций, а оставшиеся 10% намерено также отдать в частные руки. Предполагается, что их выкупят сенегальские эмигранты в США, которые начали консолидировать капиталы для этого в рамках специального американо-сенегальского фонда. Официальные переговоры об этом между правительствам США и Сенегала начались в 2003.

 

В 2003 приватизирована транснациональная железнодорожная линия Дакар-Бамако. Ранее она совместно эксплуатировалась сенегальской государственной компанией SNCFS (Societe Nationale des Chemins de Fer du Senegal) и малийской государственной компанией SCFM (Societe des Chemins de Fer du Ma li). Ветка была сильно изношена, при этом загружена на 95%: по ней перемещалось более 3 млн. тонн грузов ежегодно, несмотря на регулярные крушения. Кампания по приватизации этого участка дороги началась в 1998. Однако ее слабое финансовое состояние сдерживало заинтересованных инвесторов. Приватизация все же была осуществлена при поддержке Всемирного банка. В июле 2003 правительство объявило, что 51% акций по результатам тендерных торгов передается франко-канадской группе Canac-Getma, обязавшейся выплатить 15 млрд. франков КФА. Canac-Getma получила ж/д ветку в концессию на 25 лет, обязавшись ежегодно отчислять не менее 500 млрд. франков КФА Сенегалу и Мали (с дальнейшим выравниванием пропорций отчислений в зависимости от прибыли, полученной в этих странах). По 10% акций оставили за собой правительства Сенегала и Мали, 9% достались сотрудникам железной дороги, 10% - другим акционерам.

 

В 2003 окончился срок монопольного права телекоммуникационной компании "Сонатель" на оказание услуг проволочной телефонии. Это повлекло за собой запуск многих независимых телекомпроектов в 2004. Сегодня в Сенегале наличествует здоровая конкурентная среда в этой сфере.

 

С 2001 ждет своей приватизации крупнейшая арахисообрабатывающая компания Сенегала SONACOS. В 2005 руководство компании объявило о рекордном повышении ее доходности за последние три года. Хотя успех текущего года связан прежде всего с удачной конъюнктурой мирового рынка, совпавшей с благоприятными погодными условиями, менеджеры полагают, что этот рывок компании поможет привлечь к ней солидных инвесторов и окажет содействие в скорейшей приватизации "Сонакос".

С 2001 разгосударствляется туристический сектор. Объявлены к приватизации нескольких крупнейших гостиниц страны и национальных парков. Отсрочка в их приватизации связана с недостатком перспективных покупателей и техническими сложностями процедуры.

 

 

© Посольство Сенегала. © , История, Экономика, Туризм.