Новости

Les nouvelles

 

Посол

L'ambassadeur

 

Структура
посольства

La structure
de l'ambassade

 

Консульская служба

Le service consulaire

 

Ссылки

Les liens

 

Контакты

Les contacts

Экономика и бизнес    

 

Общий взгляд

 

Сенегал, самая западная страна Африки, является воротами к континенту. Множество компаний используют Сенегал как региональный центр Западной Африки. Тут одна из лучших в Африке инфраструктур и относительно хорошо развиты международные и внутренние транспортные связи. Кроме того, Сенегал - одна из наиболее политически и экономически стабильных африканских стран. С декабря 2000 рейтинговое агентство Standard and Poor's подтверждает Сенегалу оценку B+ на долгосрочную перспективу и B с устойчивой перспективой на ближайшее время; прогноз - "стабильный". Сенегал - первая страна Западной Африки, получившая такую высокую оценку авторитетного мирового агентства. Эта оценка означает, что Сенегал способен обеспечить довольно высокий уровень гарантий по своим финансовым обязательствам. Такой же рейтинг, например, Украина получила только в середине 2004.

 

Корпус новых законов Сенегала, связанных с инвестициями, принятый в 2004, считается одним из лучших во всей франкофонной Африке.

 

Валовый национальный продукт Сенегала последовательно растет на 5-7% ежегодно, начиная с середины 90-х.

 

Несмотря на устойчивый рост, экономика страны, подверженной засухам и практически не имеющей собственных нефти и газа, остается хрупкой. Сельскохозяйственный профиль делает Сенегал зависимым прежде всего от колебаний погоды и цен на мировых рынках. Standard and Poor's указывает, что показатель внешней уязвимости Сенегала - 929% - самый большой для стран с такой рейтинговой оценкой. Но руководство страны ведет чрезвычайно активную, и при этом крайне взвешенную, внешнюю экономическую политику для того, чтобы в любой момент иметь возможность увеличить приток внешних средств в экономику.

 

Рыба, въездной туризм, фосфаты и арахис - главные экспортные товары Сенегала. Сенегальские диаспоры в развитых странах мира также вносят свой вклад в экономику родины в виде прямых валютных перечислений.

 

Либерализация экономики здесь началась в начале 90-х. Несколько ключевых полугосударственных компаний, включая телекоммуникационные, горного дела, авиации, производства электричества и арахиса, были приватизированы и реорганизованы в СП, в которых большая часть собственности принадлежит иностранным партнерам. Особенных успехов удалось добиться в области телекоммуникаций. Дефицит электроэнергии долгое время составлял основное препятствие для экономики страны, однако после приватизации электроэнергетической компании в 2004, появились основательные надежды на то, что эти проблемы получат разрешение.

 

В 2000 для привлечения инвестиций Правительство создало Агентство содействия инвестициям и развитию инфраструктуры (APIX). Бизнесмены интенсифицировали сотрудничество с властью после убедительного успеха президентской партии на парламентских выборах в апреле 2001. Качественное большинство экономически активного населения воспринимает органы власти как потенциальных партнеров, что очень важно для успешного развития экономики.

 

Сегодня Правительство определило основные сферы привлечения инвестиций (агробизнес, текстильная промышленность, новые технологии, рыбное хозяйство, туризм и горное дело), в которых создало режим наибольшего благоприятствования для частного финансового участия, в том числе иностранного.

 

Однако, несмотря на политические и экономические стабильность и успехи, значительная часть населения страны страдает от бедности, недоступности образования и медицинской помощи. Сенегал, с его ежегодными 1200 долларами на душу населения в год, продолжает оставаться в списке самых бедных стран мира. В 2005 МВФ/ВБ и Парижский клуб кредиторов пошли на облегчение долгового бремени страны в рамках программы для стран - самых бедных должников (HIPC). Сенегал также получил очередные транши для завершения работ в рамках Программы МВФ/ВБ по сокращению бедности.

 

В политическом смысле Сенегал - многопартийное государство с момента обретения независимости от Франции в 1960. Свободные и честные президентские выборы, прошедшие в феврале-марте 2000, принесшие победу Абдулаю Ваду и положившие конец 40-летнему господству Социалистической партии, стали моделью демократической процедуры для всего континента. Уже в первые месяцы президентства Вад сумел осуществить значительные перемены. В частности, инициировал изменение Конституции. Теперь срок пребывания президента в должности сокращен с семи лет до пяти. По инициативе Вада в стране запрещены браки по принуждению, а женщины уравнены в имущественных правах с мужчинами. В марте 2001 впервые в истории Сенегала его премьер-министром стала женщина (Мадиор Бойе). В декабре 2004 в Сенегале отменена смертная казнь.

 

Между тем, массовое сознание сенегальцев все еще остается патриархальным. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, связанные с наиболее прогрессивными формами жизнедеятельности. Например, количество женщин-депутатов составляет только 20% от общего количества парламентариев страны, а среди людей, пользующихся персональными компьютерами - 86,7% мужчин. (Правда, в России количество женщин-депутатов Госдумы нынешнего созыва гораздо меньше - 9,8%).

 

Сенегал считается в Африке образцовой демократической страной. Президент Вад пытается превратить страну, расположенную на крайнем западе Африки, в подлинный политический центр континента. Тут все чаще проводятся разнообразные политические и экономические международные форумы. Президент Сенегала является неизменным участником африканских форумов в рамках ежегодной встречи G8. В 2001 Вад в сотрудничестве с президентами Алжира, Нигерии и ЮАР, инициировал программу "Новое партнерство для развития Африки" (New Partnership for Africa's Development, NEPAD), cтавшую стратегической основной для координированного сотрудничества мирового сообщества с африканскими странами. За четыре года своего правления Вад успел выступить с целым рядом других глобальных инициатив, прежде всего - в сфере развития информационных технологий, и особенно - интернета. Именно ему принадлежит инициатива учреждения всемирного "Фонда цифровой солидарности", решение о котором принял Всемирный саммит по информационному обществу, состоявшийся в декабре 2003 в Женеве. В последние три года страну посетили премьер Великобритании (2002), президент США (2003), президент Ирана (2005), президент Франции (2005).

 

Иллюстрацией глобальных лидерских амбиций президента Вада является взятый им под личный контроль проект создания гигантского Бизнес-центра в Дакаре.

 

Население, кажется, поддерживает своего лидера в его активности на мировой арене. Дух общеафриканского прорыва при лидирующей роли Сенегала проявился в потрясающей игре "Сенегальских львов" во время футбольного ЧМ в 2002 под лозунгом "Сенегал выигрывает для Африки!".

 

Новое правительство делает ставку на высокие технологии и модернизацию общественного сознания. Тут празднуется День интернета, поощряются эксперименты в области архитектуры, скульптуры, кино. Изо всех стран Африки южнее Сахары только в Сенегале и ЮАР проходит выставки Сontemporary art (DAK'ART). Президент Вад женат на француженке, а их дочь Синдиела участвует в знаменитом авторалли "Париж-Дакар".

 

 

© Посольство Сенегала. © , История, Экономика, Туризм.