Новости

Les nouvelles

 

Посол

L'ambassadeur

 

Структура
посольства

La structure
de l'ambassade

 

Консульская служба

Le service consulaire

 

Ссылки

Les liens

 

Контакты

Les contacts

Экономика и бизнес    

 

Торговля и инвестиции

 

Открытость Сенегала для иностранных инвестиций

 

Нет никакой юридической дискриминации работающих иностранных компаний или сенегальских фирм с долевым иностранным участием. В большинстве отраслей, кроме стратегически важных (энергетика, водоснабжение и т.п.) могут беспрепятственно действовать компании со 100% иностранным капиталом.

 

Сегодня Сенегал приближается к международным нормам налогообложения, таможенного и инвестиционного экономического поведения.

 

Первыми шагами в этом направлении стали снижение стоимости патентов, сокращение налога на прибыль (с 35 до 35%) и введения более свободного режима налоговых отчислений.

 

В 2004 был принят целый корпус согласованных между собой и поддерживающих друг друга законов, регулирующих экономическую и инвестиционную деятельность в Сенегале. Это налоговый, таможенный, инвестиционный законы, а также закон об общественном партнерстве по схемам BOT. Все эти законы демонстрируют волю руководства страны к дальнейшей либерализации экономики и стремлению открыть ее миру.

 

Новое деловое законодательство всевозможными способами стимулирует частные инвестиции. Предоставляемые инвесторам налоговые и таможенные льготы и другие преимущества привязываются к месту размещения сенегальского производства товаров или услуг (столица/регион; поощряется размещение мощностей вне Дакара), целям деятельности (производство на экспорт или для внутреннего потребления; поощряется производство в целях экспорта), количеству предоставляемых сенегальцам рабочих мест, размерам уставного капитала, проектируемой прибыльности компании и т.д. Но те или другие, весьма существенные, таможенные и налоговые преимущества получают абсолютно все новые экономические единицы, в том числе и с иностранным участием.

 

Правда, техническая процедура оформления льгот довольно обременительна и требует регулярного предоставления компанией многих ответственных бумаг в APIX и Министерство финансов.

 

По всем имеющимся возможностям Вас проконсультируют в дакарском офисе APIX.

 

Контакты:

APIX

52-54, Rue Mohamed V, BP 430 Dakar

Tел.: 823-9475

Факс: 823-1702

Email : apix@sentoo.sn

www.apix.sn

Генеральный директор - Амината Ниане (Mme Aminata Niane)

 

Конвертация валют и движение капиталов

 

В настоящее время, нет никаких ограничений на ввоз или вывоз валюты. Однако, правительство ограничивает количество валюты, вывозимой туристами. Коммерческие переводы обычно производятся местными банковскими учреждениями быстро и полностью. Франк африканского финансового сообщества (КФА), используемый Сенегалом и 13 другими африканскими странами, был девальвирован на 50% в январе 1994, но и потом оставался привязанным к французскому франку. После введения евро, западноафриканская валюта стала привязана к этой денежной единице: 1 евро= 655,957 франкам КФА.

 

Регулирующие органы

 

Правительство Сенегала одобряет принципы свободной конкуренции. Меры по либерализации экономики, осуществленные к настоящему времени - отмена монополистических соглашений в главных отраслях промышленности, отмена решений прежнего правительства о запрете на увольнения работников во время экономических спадов.

 

Однако, столкнувшись с трудностями в ходе либерализации электроэнергетики, правительство создало регулирующий орган, ответственный за экспертизу и продвижение инвестиционных проектов в этой отрасли (подготовка рекомендаций по составлению проектов, определение сроков работ, экспертиза стоимости).

 

Подобные агентства созданы также для координации деятельности в сферах телекоммуникаций и дорожного строительства.

 

Системы "регулируемой экономики" поощряются экспертами Всемирного банка в развивающихся странах, еще не вполне определивших свои национальные экономические стратегии. Персональная фигура чиновника в развивающихся экономиках продолжает играть чрезвычайную, в ряде случаев решающую, роль.

 

Фондовый рынок, портфельные инвестиции

 

Сенегал вступил в мир фондовых рынков в 1998, когда была учреждена Западноафриканская Региональная Фондовая биржа (BRVM). Главный офис биржи располагается в г. Абиджане (Кот Д'Ивуар); местные офисы открыты во всех странах-членах UEMOA. Региональный Совет по Сбережениям и Инвестициям регулирует хождение и обмен ценных бумаг в рамках UEMOA. Вхождение в BRVM было первоначально воспринято в Сенегале как инструментальная возможность более активного привлечения частного иностранного капитала. Однако сегодня только два сенегальских предприятия - телекоммуникационная компания "Сонатель" и производитель пива Soboa - выставляют свои ценные бумаги на BRVM.

 

В Сенегале нет никакой системы поощрения портфельных инвестиций.

 

Бухгалтерский учет

 

Западноафриканское законодательство, касающееся бухучета, близко к французскому. С 1 января 1998 страны UEMOA предоставляют финансовую отчетность в соответствии с SYSCOA - системой, основанной на Общих Принципах Бухгалтерского учета во Франции.

 

Распределение и коммерческие каналы

 

Столица Сенегала Дакар является центром экономической деятельности и самым большим потребительским рынком страны. Городское население Сенегала составляет 38% от общего количества жителей, и 25% из этих 38 проживают в Дакаре.

 

Распределение капиталов и товаров происходит как по современным, так и по традиционным каналам. Современный сектор распределения находится во власти нескольких больших французских экспортно-импортных фирм, которые покрывают практически все потребности в западных импортных товарах, но число этих компаний постепенно сокращается.

 

Существенную роль в экспортно-импортном бизнесе играют ливанские коммерсанты. Этот тип коммерсанта - чрезвычайно конкурентоспособный торговец небольшого масштаба, специализирующийся на оптовой и розничной торговле потребительскими товарами. Однако, в последнее время заметна тенденция вытеснения ливанцев местными коммерсантами в некоторых секторах типа текстиля и электроники.

 

Организованных пунктов розничной торговли типа универсамов в Сенегале немного и продают в них в основном импортные товары.

 

Очень динамичный традиционный (неофициальный) сектор поглощает 80% всей рабочей силы, действующей в сфере торговли и услуг. Неофициальные торговцы на муниципальных и уличных рынках берут на себя значительную часть внутренней торговли. Сандага - крупный рынок в сердце Дакара - основной центр продаж текстильных изделий, обуви, косметики, музыкального и бытового оборудования. Уличные торговцы составляют подвижный и так сказать второстепенный подкомпонент неофициального сектора.

 

Агенты и дистрибьюторы

 

Иностранные фирмы могут использовать услуги агентов, назначать дистрибьютора или дилера, и/или учреждать свое коммерческое отделение или филиал. Но в любом случае представительства иностранных фирм должны чутко реагировать на специфические товарные требованиям потенциальных местных покупателей. Предпочтительно, чтобы местные агенты или дистрибьюторы принадлежали к типу надежных, устойчивых партнеров, хорошо изъяснялись по-французски и знали специфику сенегальских методов ведения дел. Если изделие требует послепродажного обслуживания, иностранный экспортер должен обеспечить доступность запчастей для своего агента или дистрибьютора. Иностранные компании должны также обеспечивать свои товары техническими описаниями на французском языке. Некоторую помощь в поиске агента или дистрибьютора, и общие бизнес-консультации могут предоставить сотрудники российского посольства в Дакаре.

 

Контакты:

ПОСОЛЬСТВО РФ В СЕНЕГАЛЕ

Ambassade de la Federation de Russie au Senegal

Адрес: Avenue Jean Jaures x Rue Carnot, B.P. 3180, Republique du Senegal.

Тел.: 822-4821, 822-2325

Факс: 821-1372

E-mail: consru@telecomplus.sn, ambrus@telecomplus.sn.

Консульский отдел, тел.: 821-5960.

 

Франчайзинг

 

До последнего времени рынок франчайзинга в Сенегале был ограничен международными агентствами по аренде автомобилей. Но с конца 90-х он активно растет. Французские заведения быстрого питания - Jackson Burger - завоевали симпатии публики с момента открытия в Дакаре в 1999. Американская компания Office One Superstore, открывающая по миру супермаркеты, специализирующиеся на поставках офисного оборудования, подписала соглашение с сенегальским партнером; их первый магазин открыт в Дакаре в феврале 2001.

 

Непосредственные продажи

 

Незнакомство иностранных компаний с особенностями культуры и местной деловой среды настолько затрудняет прямые продажи товаров, что попытки такой деятельности не рекомендуются.

 

Продажи: факторы и методы

 

Большинство местных дистрибьюторов импортных товаров ожидают, что их поставщики обеспечат рекламу и прочую предпродажную поддержку, особенно при введении на рынок нового изделия или бренда. Рекламная продукция и техническая литература должны быть выполнены по-французски. Никаких продаж по почте в стране не существует.

 

Реклама и торговое содействие

 

Хотя сенегальская реклама еще не достигла искушенности европейских или американского рынков, тут тоже существует широкий выбор СМИ (ТВ, газеты, радио, доски объявлений в интернет) для продвижения товаров.

 

Телевидение - эффективная рекламная среда; затраты на создание ТВ-ролика и покупку эфирного времени относительно скромны. В последнее время приобрело популярность рекламирование на досках объявлений в интернет. Если вам удастся получить поддержку местных звезд - спортсменов, музыкантов - ваши товары разойдутся быстрее.

 

Для проведения эффективной рекламной кампании вам следует обратиться в местный Совет по исследованию рынка.

 

В Сенегале существует целый ряд регулярно издающихся СМИ, но следует помнить, что круг их читателей ограничивается преимущественно столичным Дакаром.

 

Полуофициальная Soleil выходит ежедневно. Наиболее популярные независимые газеты: Sud Quotidien (http://www.lequotidien.sn), Walf Fadjri (http://www.walf.sn), сатирический Cafard Libere, Temoin, Matin (http://www.lematin.ch) и экономический еженедельник Le Journal de l'Economie. Национальные газеты издаются по-французски с легкими включениями материалов на местных языках. Англоязычные газеты типа International Herald Tribune также доступны во многих газетных киосках.

 

Различные торговые организации издают бюллетени и информационные листы типа бюллетеня Дакарской Торговой Палаты или периодического Entreprendre, выпускаемого Национальным Советом Бизнес-Лидеров.

 

Популярностью пользуются несколько журналов, имеющих главные офисы в Европе - Jeune Afrique (www.jeuneafrique.com), L'Autre Afrique (www.africultures.com/partenaires/autre-afrique/autre-afrique.htm), Paris Match (www.parismatch.com), L'Express (www.lexpress.fr), Le Point (www.lepoint.fr), L'Evenement Du Jeudi, так же, как и европейские выпуски американских изданий - Time (www.time.com), Newsweek (www.newsweek.com), The Economist (www.economist.com).

 

С середины 1990-х Сенегал переживает бурное увлечение торговыми ярмарками и выставками. Участие в них - превосходная возможность для рекламы продукции иностранных компаний.

 

Послепродажное обслуживание клиентов

 

Послепродажное обслуживание требуется для сложного или тяжелого промышленного оборудования типа телекоммуникационного, компьютеров, фотокопировальных устройств, промышленных машин и пр. Отзывы продукции - практически не известная в Сенегале практика взаимоотношения с иностранным производителем.

 

Продажи правительству

 

Хотя правительственные закупки значительно уменьшились в связи с приватизацией ключевых предприятий, государство по-прежнему остается одним из существенных потенциальных клиентов. Выбирая иностранного партнера, правительство чаще всего руководствуется соображениями о цене товара. Основные потребности правительства - обеспечение коммунальных проектов, финансируемых многосторонними организациями вроде Всемирного Банка и его филиала Международной Финансовой Корпорации (IFC), Африканского Банка Развития (AFDB), Западноафриканского Банка Развития (BOAD) и Исламского Банка Развития (IDB). Иногда правительство объявляет тендеры на поставки товаров и услуг в местных газетах или международных изданиях.

 

Интересующиеся тендерными предложениями по проектам Всемирного банка могут узнавать о них, подписавшись на ежемесячный бюллетень ВБ. Там же публикуются сведения об одобренных ВБ проектах и программах.

 

Справку по текущим предложениям Сенегала можно найти на сайте Посольства США в Дакаре: http://www.dakarcom.com. Следует помнить, что ваши ответные предложения требуется составлять по-французски.

 

Обмен валют, воздействующий на торговлю

 

В 1998 Сенегал снял все ограничения, связанные с хождением иностранных валют. При обмене валюты не требуется получать разрешение в Министерства финансов, как это было раньше. Франк КФА также свободно обращается через банки. Его курс устанавливается ежедневно согласно курсу евро относительно доллара США. Туристы могут свободно обменивать иностранную валюту на франки КФА в коммерческих банках. Однако, вывезти туристу можно не более 6 млн. франков КФА ($8000) в эквиваленте евро, других иностранных валютах или туристических чеках после предоставления имеющего силу авиабилета, обменяв деньги в коммерческих банках или в валютном обменном бюро.

 

Кредиты и ссуды

 

Валютная ситуация в странах зоны франка напряжена. Девальвация франка КФА в 1994 серьезно повлияла на финансовые системы всех стран зоны франка. Однако, центральный региональный банк предпринял попытки укрепить экономику зоны путем ощутимого снижения кредитных ставок. В результате политики центробанка ставки коммерческих банков страны по долгосрочным кредитам составляют от 8 до 9.5 %. Банки, однако, выдают долгосрочные кредиты только очень ограниченному числу заемщиков, предпочитая выдачу краткосрочных ссуд, гарантированных имущественным залогом.

 

Обычная жалоба местных компаний - недостаток финансирования. Ожидалось, что развитие регионального фондового рынка через запуск региональной биржи BRVM с местными отделениями в каждой стране-члене UEMOA, поможет решить проблему долгосрочного кредитования, однако, успехи в этом деле пока достигнуты довольно скромные. Хотя телекоммуникационная компания Сенегала торгует на бирже своими ценными бумагами довольно успешно.

 

Долгосрочные социальные проекты финансируются многосторонними кредитными учреждениями типа Всемирного Банка, Африканского Банка Развития, европейских учреждений помощи.

 

С декабря 2000 рейтинговое агентство Standard and Poor подтверждает Сенегалу оценку "B+" на долгосрочную перспективу и "B" с "устойчивой перспективой" на ближайшее будущее. Сенегал - первая страна района Сахары в Западной Африке, получившая такую высокую оценку. Согласно Standard and Poor, эта оценка означает, что Сенегал способен обеспечить довольно высокий уровень гарантий по своим финансовым обязательствам.

 

Несмотря на то, что Сенегал обременен внушительным внешним долгом, сумма по обслуживанию долга не так высока, чтобы оказывать депрессирующее впечатление на экономику. Положительно влияет на определение страны в рейтинге финансовой стабильности ее членство в региональных финансовых структурах, конвертируемость франка КФА в отношении евро и осторожность внутреннего макроэкономического управления, осуществляемого правительством. Среди отрицательных факторов, влияющих на оценку - общий низкий уровень развития страны и неразвитость ее социальной инфраструктуры, являющаяся потенциальным источником нестабильности.

 

Гарантии для экспортных поставок

 

Самый приемлемый способ получения гарантий для экспортных поставок - гарантийные документы от одного из ведущих сенегальских банков. Крупные сенегальские импортеры часто имеют валютные счета вне страны; следовательно, могут предлагать гарантийные документы, выпущенные несенегальскими банками.

 

 

© Посольство Сенегала. © , История, Экономика, Туризм.