Новости

Les nouvelles

 

Посол

L'ambassadeur

 

Структура
посольства

La structure
de l'ambassade

 

Консульская служба

Le service consulaire

 

Ссылки

Les liens

 

Контакты

Les contacts

Экономика и бизнес    

 

Внешнеэкономические связи

 

 

Экспорт-импорт, иностранные инвестиции

 

Сенегал традиционно страдает от существенного преобладания импорта над экспортом. В 2003 экспорт составил 30,2% от ВВП в то время, как импорт - 39.7%.

 

Общая сумма сенегальского экспорта - $2,4 млрд. Основные экспортные поставки - рыба и морепродукты, арахис, продукты нефтепереработки, фосфаты и текстиль. Ведущие партнеры по экспорту: Франция -16.0%, Индия - 13.6%, Италия - 13.1%, Мали - 6.9%. Распределение всего объема экспорта по континентам: Африка - 27% (в основном - Западая), Европа - 43% (37% из них - Франция), Азия - 21%.

 

Импорт страны составляет $2 млрд. Основные импортные поставки - продовольствие и напитки, товары народного потребления, машины и оборудование, нефтепродукты. Ведущие партнеры по импорту - Франция - 24.7%, Нигерия - 14.5%, Германия - 6.5%, Италия - 5.4%. Распределение всего объема импорта по континентам: Европа - 60% (50% из них - Франция), Азия - 20%.

 

Главным экономическим партнером Сенегала, как видно из приведенных цифр, является бывшая метрополия Франция. Следует особо подчеркнуть, что роль Сенегала в экономике Франции также очень значима: 25% всего французского экспорта уходит именно в эту небольшую африканскую страну, откуда расходится по всему континенту; импорт из Сенегала во Францию составляет 13% от всех импортируемых Францией товаров и услуг. Объем двустороннего товарооборота достиг в концу 2003 года 450 млрд. франков КФА. Сенегал покупает во Франции пшеницу, молоко и молочные продукты, медикаменты, автомобили, механическое, электрическое и электронное оборудование. Экспортирует во Францию 39% от всего экспорта сельскохозяйственных продуктов, рыбы и морепродуктов.

 

Франция лидирует и по объемам иностранных инвестиций в Сенегал (22 млн. евро в 2001 и 35 млн. - в 2002). В Сенегал инвестируют как крупные французские компании, так и частные лица, в основном в секторы туризма, информации и телекоммуникаций, недвижимость и торговлю. Например, французская Bouygues присутствует в водном секторе; французские операторы телесвязи France Telecom и Mabine France - операционные партнеры SONATEL.

 

Всего 250 сенегальских предприятий образованы с французским участием. Они являются важным источником поступлений налоговых и таможенных сборов. Общий объем работающей французской доли в сенегальской экономике оценивается в 1,125 млрд. франков КФА. Французские компании регулярно участвуют в самых крупных сенегальских выставках и ярмарках. Французский капитал присутствует в основных многонациональных экспортно-импортных фирмах - транспортных компаниях, банковском деле, производстве продовольствия, машиностроении, сельском хозяйстве, энергетике, химическом и фармакологическом производствах, туризме и страховании.

 

Недавнее участие в приватизации электроэнергетической и железнодорожной компаний усилило позиции Франции как ведущего иностранного инвестора Сенегала.

 

Своеобразной инвестиционной инициативой Франции можно считать решение, принятое в конце 2003 года французским правительством, о выделении каждому сенегальцу, проживающему во Франции, но выразившему желание вернуться на родину. 7 тыс. евро (во Франции проживает около 46 тыс. сенегальцев).

 

Кроме всего прочего, Французское Агентство развития гарантирует платежеспособность сенегальских предприятий на мировом рынке.

 

Швейцарские инвестиции сконцентрированы в переработке продовольствия и сфере телекоммуникаций, а также активно присутствуют в многонациональной компании Nestle.

Повысилась активность капиталов США. Прямы инвестиции в Сенегал увеличились с 38 млн. долларов в 1997 году до 170 млн. в 2000. Значимые американские инвесторы: Colgate-Palmolive, Mobil, Parke-Davis (филиал Pfizer), Sentel, и Citibank. Самые большие американские инвестиции вложены в строительство электростанции (68 млн) и завод по изготовлению глицериновой зубной пасты Colgate-Palmolive.

 

Германия, Южная Корея и Япония вкладываются в Сенегал умеренно. Однако, роль Японии в последние два года существенно возросла в связи с возникновением японского отделения NEPAD - TICHAD с его особой программой сотрудничества с африканскими странами.

 

Вообще новой внешнеторговой тенденцией можно считать начавшуюся во второй половине 1990-х активизацию сенегальской экономической политики в рамках новой "стратегии солидарности Юг-Юг", т.е. с арабскими и азиатскими странами.

Наиболее активные партнеры Сенегала по линии Юг-Юг Марокко, Индия и Саудовская Аравия.

 

Экономическое сотрудничество с Марокко сегодня осуществляется в основном в рамках мароккано-сенегальского Бизнес-совета, учрежденного в апреле 2003. Конфедерацией предприятий Марокко (Conf?d?ration g?n?rale des entreprises du Maroc, CGEM) и Национальным советом Объединения предпринимателей Сенегала (Conseil national du Patronat du S?n?gal. Учредительная сессия этой важной структуры сопровождалось проведением мароккано-сенегальских Дней экономики.

 

Марокканская авиакомпания Royal Air Maroc (RAM) владеет компанией "Международные Сенегальские авиалинии" (Air S?n?gal international, ASI). Осуществляется также сотрудничество в области гидростроительства, рыболовства, сельского хозяйства, промышленности, микрофинансов, технической помощи, образования кадров, культуры и т.д.

 

В 2002 в Сенегале на основе марокканских капиталов открылся Senbank. Mарокканская электроэнергетическая компания ведет переговоры о продаже электричества (80 MW) сенегальской SENELEC.

 

В ходе визита короля Марокко в Сенегал в июне 2004 было подписано коммюнике об освобождении от марокканских таможенных пошлин некоторых африканских, в том числе и сенегальских, товаров. В эти дни президент Сенегала и король Марокко заложили камень в строительство фармакологического завода, который расположится в пригороде Дакара Golf Sud, где постепенно вырастает технополис. Проект стоимостью 16 млрд франков КФА полностью финансируется компанией West Afric Pharma, являющей филиалом марокканской компании SOTHEMA. Новый завод будет производить в основном инсулин по доступным ценам для всего региона Западной Африки. Завод строится при соблюдении всех международных требований, предъявляемым к предприятиям такого рода и будет выпускать уже имеющие сертификат марокканские препараты. Предполагается, что строительные работы будут закончены к сентябрю 2005. Площадь заводской застройки занимает 23 тыс кв. м. На них будут размещены административное здание, сервисные службы, производственные мощности, магазины, технические помещения и склад.

 

Кроме того, король Марокко заявил, что внесет вклад в 1 млн. долларов в строительство Большой Мечети в Дакаре, а также подтвердил намерения марокканской промышленной группы Chaabi инвестировать в жилищное строительство в Сенегале. Кроме Chaabi, в Сенегал намерены вкладываться и другие крупные компании Марокко, в частности, один из крупных коммерческих банков собирается обслуживать дакарский порт, а крупное гидростроительное предприятие рассматривает возможность участвовать в оросительных проектах в районе Матам. Предполагается также наладить морское сообщение по линии Дакар - Касабланка.

 

Индия с начала 2000-х, наряду с Саудовской Аравией и Марокко, является вторым по значимости торговым партнером Сенегала. Сенегал экспортирует в эту страну фосфаты на 140-155 млн. долларов в год, а получает хлопчатобумажные ткани и нити, изделия из металлов, оборудование, лекарства и автобусы. Интенсификация торговых связей и тут привела со временем к появлению в Сенегале индийских инвестиций. Сегодня индийские компании IFFCO и GOI & SPIC являются держателями около 30% акций сенегальского предприятия ICS (Industries Chimiques du Senegal), производящего фосфорную кислоту. Tata Motors, ранее поставлявшие автобусы в Сенегал, в сентябре 2003 презентовали в сенегальском городе Тиес совместное сенегало-индийское предприятие по сборке автобусов индийской марки SENBUS Industries, в котором "Тата Моторс" имеют 40%; оставшиеся 60% принадлежат сенегальскому предпринимателю Усаме Жозефу Диопу. Индийская компания Thapar Group совместно с крупнейшей текстильной компанией Сенегала INDOSEN образовала совместное предприятие Indo Sen в сенегальском городе Каолаке (доля индийских инвестиций - 60%), которое делает поставки готовой одежды в Африку, Индию, а также в США в рамках программы AGOA. Индийская INMA International Ltd связана с сенегальским проектом ETDC, имеет долю в SENBUS Industries и заявляет другие широко идущие планы. Индийская HMT также вовлечена в проект ETDC, а также поставляет запчасти и оборудование для сельскохозяйственной техники. Индийская CSL Limited выполняет конструкторские работы в горнодобывающей промышленности Сенегала и занимается бурением скважин. Свои фармакологические препараты продают в Сенегале индийские компании Ranbaxy, Micro exports Ltd и Serum Institute of India. Индусы также участвуют в Проекте сельскохозяйственного развития для Сенегала, финансируемом международными фондами - поставляют оборудование для солнечных электростанций, холодильные установки, устраивают сельскохозяйственные центры по выращиванию риса и хлопка, поставляют комбайны, буровые установки, дизельные насосы и т.д. Индийская техника так понравилась сенегальцам, что с 2002 Сенегал начал закупать некоторое из этого оборудования на коммерческих основаниях.

 

В октябре 2003 индийское правительство открыло кредитную линию на 120 млрд. франков КФА на пять лет для девяти африканских стран в рамках TEAM-9 (Techno-Economic Approach for Africa-India Movement; в организацию входят Сенегал, Буркина Фасо, Кот Д'Ивуар, Гана, Экваториальная Гвинея, Гвинея-Бисау, Мали, Чад и ДР Конго); право на распределение этих средств предоставлено Сенегалу, "нервному узлу региона". Кроме того, непосредственно Сенегалу Индия выделяет еще 9 млрд. франков КФА для кредитования закупок индийского сельскохозяйcтвенного оборудования, а также обещает в среднесрочной перспективе профинансировать в качестве безвозмездной помощи строительство железной дороги Дакар-Зигуншор (450 млн. долларов). В 2005 Индия намерена открыть в Сенегале банковскую структуру, а президент Вад во время своего визита в Индию в 2003 пообещал содействововать в налаживании сотрудничества сенегальских предпринимателей с крупнейшим индийским производителем программного обеспечения INFOSYS.

 

В последние два года бурно развивается сенегало-иранское сотрудничество. Иранские предприниматели регулярно участвуют в сенегальских промышленных выставках, в результате чего их поставки в Сенегал в 2003 составили 600 млн. франков КФА. При этом Сенегал вообще не экспортирует в Иран. Однако, правительство проявляло настойчивость в сотрудничестве, полагая, что торговые контакты облегчат привлечение частных инвестиций.

 

Действительно, уже в 2003 Иран сделал несколько важных заявлений о намерениях, в том числе - о готовности приобрести 100 000 тонн фосфатов (т.е. пятую часть от всех производящихся Сенегалом фосфатов). А в январе 2005 Сенегал подписал ряд документов об экономическом сотрудничестве с Ираном, в том числе - в области горнорудной промышленности; строительстве в Дакаре цеха для совместного производства иранского легкового автомобиля "Саманд" (строительство ведет иранская компания "Иран Ходроу") и банковское соглашение о финансировании Иранским банком развития экспорта в объеме 12 млрд. франков КФА строительства линий электропередач длиной 185 км, которые протянутся до крупного религиозного центра Сенегала - города Туба, куда мусульмане мира совершают ежегодные паломничества (строить ЛЭП и поставлять оборудование будет иранская компания "Иран Самир"). Тот же банк открыл кредитную линию в 12 млрд. франков КФА на развитие сенегало-иранских связей по линии предприятий мелкого и среднего бизнеса. Заключено соглашение о сотрудничестве между сенегальской телекоммуникационной компанией Petrosen и их иранскими коллегами.

 

Инвестиции ливанского происхождения идут прежде всего в отрасли легкой промышленности - кожзаменители, резина, продовольственные продукты, текстиль, химикаты, пластмассовые изделия.

 

Отношения с православными по преимуществу странами намечены только пунктиром. Например, в октябре 2003 в Сенегале впервые появились румынские финансы. Гидростроительная компания S.C. Deltacons S.A. выделила 1 млн. долларов на укрепление береговой линии в районе гигантского дакарского памятника "Ворота в Миллениум". Теперь Румыния надеется принять участие и в других гидростроительных проектах Сенегала - оборудовании водохранилищ в национальных парках, налаживании экологического контроля, маркетинговой кампании по повышению стоимости даров природы Сенегала - рыбных, водных и других ресурсов.

 

В ближайшие годы, вероятно, будут несколько упорядочены экономические отношения Сенегала с Объединенными Арабскими Эмиратами, всегда игравшими особую, хотя и весьма хаотическую, роль в сенегальской экономике, являясь опорной страной сенегальских "челноков". Многочисленные сенегальские мелкооптовые торговцы оставляют на рынках Дубаи около 2 млрд. франков КФА в месяц. Во время своего визита в ОАЭ в 2003 президент Сенегала договорился с председателем Торговой палаты Дубаи о проведении регулярных выставок-ярмарок, которые будут демонстрировать возможности Дубаи непосредственно в Дакаре. В дополнение к этому страны решили восстановить авиасообщение по рейсу Дакар-Дубаи. Вад также был вдохновлен возможностями, которые предоставляет дубайская зона беспошлинной интернет-торговли в Интернет-Сити с ее операторами, обслуживающими 2500 компаний мира. Услугами центра ежемесячно пользуются до 20 000 чел. Вад предположил, что эмиратские специалисты могли бы принять участие в строительстве подобного торгового интернет-центра в Сенегале. Отличное налаженная транспортная система в Абу-Даби расположила Вада к предложению по обмену опытом между соответствующими структурами Дакара и Абу-Даби.

 

Активность в экономическом сотрудничестве с Сенегалом в последние годы начал проявлять Тайвань. Он вкладывается в секторы рыболовства и консервирования рыбы. Тайвань также полностью финансирует один из "больших проектов" президента Вада - строительство Университета будущего Африки, "храма новых технологий связи и коммуникаций". Университет расположен в квартале S?bi Ponty района S?bikhotane в 40 км от Дакара. Общая стоимость проекта - 24 млрд. франков КФА. Из них уже в 2003 было выделено на первую фазу проекта 15 млрд. франков КФА. Комплекс университета будет состоять из административного здания, библиотеки, шести корпусов, конференц-зала им. Хасана II, ресторана, кухни, и блока общежитий (два мужских и два женских).

 

В 2004 наметилось сотрудничество Сенегала с Россией - в июле страну посетила большая делегация политиков и предпринимателей из республики Татарстан во главе с ее премьер-министром Рустамом Миннинхановым. Но в 2004 экспорт в Сенегал из Татарстана составил всего около 100 тыс. долларов. Сенегальского импорта в РТ нет.

 

Членство в международных экономических организациях

 

Прежде всего Сенегал позиционируется как региональный лидер Западной Африки. Он важный член Экономического Сообщества Западноафриканских Государств (ECOWAS), объединяющего 15 государств: Бенин. Буркина-Фасо, Кабо Верде, Кот Д'Ивуар, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Либерия, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и Того). Эти страны пользуются общей валютой - франком КФА и составляют т.н. Зону франка.

 

Наиболее важной для сенегальской экономики международной организацией является Валютно-экономический союз стран Западной Африки (UEMOA), объединяющий 8 стран Западной Африки: Бенин, Буркина Фасо, Кот Д'Ивуар, Гвинея-Бисау, Мали, Того, Нигер, Сенегал. UEMOA - это единый рынок в 70 млн. потребителей, пользующийся общей валютой - франком КФА и проводящей единую экономическую политику, основанную на свободном передвижении людей и товаров, едином таможенном тарифе, деятельности общего для стран-членов Центрального банка (ВСЕОА) и Западноафриканской Региональной Фондовой биржи (BRVM).

 

Важное место в международном сотрудничестве Сенегала занимают региональные организации, нацеленные на урегулирование отношений с соседними странами (Мавританией, Гамбией, Мали, Гвинеей-Бисау и Гвинеей (Конакри) в вопросах пользования водами протекающих через территории этих стран рек Сенегал и Гамбия (организации OMVS и OMVG).

 

Сенегал является также членом Организации экономического единства стран Западной Африки (CEDEAO) с ее рынком в 200 миллионов потребителей (15 стран - членов). CEDEAO, созданная в 1975, ставит своей целью содействие всесторонней экономической интеграции стран-членов.

 

Большую роль в развитии внешнеэкономических отношений Сенегала играют разнообразные двусторонние организации и организации регионального сотрудничества с конкретными развитыми странами. Один из ярких примеров такого сотрудничества - инициированная Сенегалом организация TEAM-9, нацеленная на сотрудничество девяти стран Западной Африки с Индией. Интересно, что идея создания такой крупной межправительственной организации принадлежит двум частным лицам из Сенегала и Индии, что свидетельствует о высоком уровне персонификации сенегальского (и индийского) бизнеса.

 

И, разумеется, Сенегал - член Африканского союза, пришедшего на смену Организации Африканского единства в 2002 и стремящегося улучшать жизнь африканцев через сотрудничество и солидарность.

 

Сенегал также является членом Котонской Конвенции и ВТО.

 

Контакты

 

MINISTИRE DES AFFAIRES ETRANGERES

(Министерство иностранных дел)

Place de l'Independance BP4044

Tел.: 889-1300, 823-5342

Факс: 823-5496

http://www.diplomatie.gouv.sn

Министр - Шейх Тидиан Гадио (M. Cheikh Tidiane GADIO)

Директор кабинета - Марке Ндиай (M. Mankeur NDIAYE), тел.: 823-1331

Генеральный секретарь - Абса Клайди Диалло (Mme Absa Claude DIALLO), тел.: 889-1300

 

MINISTERE DE LA COOPERATION INTERNATIONALE ET LA COOPERATION DECENTRALISEE

(Министерство международного и межрегионального сотрудничества)

Rue Beranger Ferraud X Amadou Assane NDOYE

Tел.: 842-5847, 889-1702

Факс: 842-8765

Министр - Ламин Ба (M. Lamine BA)

Директор кабинета - тел.: 889-1710

 

 

 

© Посольство Сенегала. © , История, Экономика, Туризм.